育休中で実母が孫に会いたいと頻繁に来るように。実家と距離が車で30分くらいなので…

回答3 + お礼3 HIT数 162 あ+ あ-

2025/02/02 09:16(更新日時)

育休中で実母が孫に会いたいと頻繁に来るように。実家と距離が車で30分くらいなので無職の母はいつでも来れるんだけど、2ヶ月〜3ヶ月に1回ペースにして欲しい。

めっちゃ傷つきやすいから、なんかオブラートに良い言い訳ないかなぁ。
前に忙しいって言ったら、育休中で仕事もしてないのになにが忙しい?忙しいなら手伝いに行くって言われた。
うおーーたすけてーー。

タグ

No.4232263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-01 22:45
匿名さん2 ( )

削除投票

傷つきやすいからオブラートに包んで…っていうのもわかるけど、そういう人ってオブラートに包むと伝わらないよ。
だから、はっきり言った方がいい。
来てくれるのが嫌なわけじゃないんだけど、私は私でやりたいこともあるから、来る頻度は減らしてほしいって。
まぁ、そう言って親が拗ねたら拗ねたでいいと思う。
冷たいようだけど、子育てで大変なのに親の機嫌までとってられないよ。
私は実家に遠いから、実家が近くにあって何かと頼れる人のことを羨ましく思うけど、近いと近いで面倒な場合もあるんだね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

再来週の水曜来てとか言っちゃえば。
気持ちわかるけどちょっと冷たいような気もしますが。気持ちはわかります。

No.2

傷つきやすいからオブラートに包んで…っていうのもわかるけど、そういう人ってオブラートに包むと伝わらないよ。
だから、はっきり言った方がいい。
来てくれるのが嫌なわけじゃないんだけど、私は私でやりたいこともあるから、来る頻度は減らしてほしいって。
まぁ、そう言って親が拗ねたら拗ねたでいいと思う。
冷たいようだけど、子育てで大変なのに親の機嫌までとってられないよ。
私は実家に遠いから、実家が近くにあって何かと頼れる人のことを羨ましく思うけど、近いと近いで面倒な場合もあるんだね。

No.3

子供の生活習慣を整えたいから、頻繁に来るのは控えてほしいって言ってみては?

お母さんが来た日は、昼寝のタイミングがズレて夜グズって大変だからって。

No.4

>> 1 再来週の水曜来てとか言っちゃえば。 気持ちわかるけどちょっと冷たいような気もしますが。気持ちはわかります。 ありがと!こっちが日付指定するの、何回も行ったんだけど「そんなんじゃ覚えてくれない」「忘れられちゃう〜」って感じ。実家と遠い所に引っ越すしか無いか…。もう一回言ってみるか。。

No.5

>> 2 傷つきやすいからオブラートに包んで…っていうのもわかるけど、そういう人ってオブラートに包むと伝わらないよ。 だから、はっきり言った方がいい… ほんと、これが1番なのかも。そうだよね。。理由をつけて毎回断るより、一回だけはっきり言った方がいいかも。

No.6

>> 3 子供の生活習慣を整えたいから、頻繁に来るのは控えてほしいって言ってみては? お母さんが来た日は、昼寝のタイミングがズレて夜グズって大変… あ、それいいな!子どもの為だったら我慢して控えてくれるかも。ありがとう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧