中2の娘が私立の中高一貫校の高校を受験したいと言っています。昔からお金持ちの家が…

回答4 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/02/02 02:46(更新日時)

中2の娘が私立の中高一貫校の高校を受験したいと言っています。昔からお金持ちの家が行く私立中で有名でした。小4から塾に通えば大体受かると言われてました。
今は少し変わった、高校からとはいえ我が家は母子家庭なので経済的な差を感じたりすると私は思っています。もしかしたら周りとは違ってお金がないことをバカにされることもあるかもしれないですよね。それと陰湿ないじめがあるという噂も聞きます。色々心配になってしまい経済的に通わせられない理由ではなく反対したい気持ちがあります。そして離婚してしまったことへの罪悪感も今感じています。
子供が受験頑張って通いたい気持ちがあるのなら応援した方が良いのでしょうか。

タグ

No.4232380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

経済的に余裕が無いなら、私立高校は避けるべきです。
なぜその私立高校じゃなきゃダメなのか、明確な理由はありますか?まさか「制服が可愛い」なんてふざけた理由じゃありませんよね?

No.3

私立の高校に行かれたいということは、大学も進学希望という
ことですかね。
シングルでも、両親がいても、経済的な事情で高校までは
公立に行って欲しいというケースもあるでしょう。

奨学金という方法もありますが、大学進学も考えているのであれば、
大学の時に奨学金を申請する可能性もあると思うので、高校は
県立にしてもらえるように説得できませんか?

娘さんが勉強熱心で優秀で、進学校(偏差値70以上など)
早慶マーチの付属に行くのであれば、高校から大学受験のために
塾に行かないですみますが。
有名大学の付属高校に行くのであれば、奨学金を借りてでもいく価値があるとは思います。
もしくは受験で一番になって、特待生になって学費免除をもらえたらいいですが。
経済的にきつい場合私立に行くのは、贅沢ですし無理があるでしょう。

または祖父母などに高校の授業料の援助を少ししてもらうことは可能ですか?
もしくは借りて、返済するという形でもいいでしょう。

今も塾に行っているのですか
中高一貫校の場合、大学進学のために塾に行く必要がありますよね?
大学は国公立限定で受験するのでしょうか? 
私立に奨学金を借りていくのでしょうか。
大学までのことを含めて娘さんと話し合った方がいいと思いますよ。

No.2

お金持ちと同じでなくても平均的な事ができるのであれば。
どういうことかというと、私立高校の学費をきちんと払えて、大学の進学費用をきちんと用意できるのであれば。
これは、母子家庭じゃなくても普通の家庭では難しい事です。
経済的に私立高校は無理、卒業後も専門学校、短大、私立大学、一人暮らし無理とか、国公立か家から通える私大ならオッケーとかそういう家庭は多いですよ。
何でもかんでも子供の希望を叶えてあげるのは無理です。
経済事情を考慮して、今無理して出したら大学進学費用に響きますので、よく考えましょう。
子供さんに誠意を持って話せば分かってくれます。

No.1

主さんは《あしなが育英会》って知ってますか?事情有って学校の費用が出せず、学校へ通わせるのが難しい家庭への援助してくれるシステムが有ります。調べてみて下さい。そして娘さんが「行きたい」と言う学校へ行かせてあげて下さい。もしイジメに有っても学校内にカウンセリング受けれるでしょうし、いつでも主さんが娘さんから相談しやすいよう日常から雑談するのも良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧