男はつらいよ 寅次郎夕焼け小焼け。1976年7月。シリーズ第17作。マドンナは太…

回答2 + お礼2 HIT数 123 あ+ あ-

2025/02/02 09:13(更新日時)

男はつらいよ 寅次郎夕焼け小焼け。1976年7月。シリーズ第17作。マドンナは太地喜和子さん。名俳優・宇野重吉さんの存在感が際立つシリーズ屈指の名作。

ネタバレあります。

夢はJAWS/ジョーズ。源公もさくらもサメに食べられちゃう。寅さんでは極めて異例の残酷描写?

寅さんが柴又に帰ると満男の小学校入学式。満男が、寅さんの甥っ子と笑われたとのことで騒動になり、寅さんは飛び出してしまう。上野の焼き鳥屋で飲んでいると、一人のみすぼらしい老人が、〜。

渥美清さんと宇野重吉さんのからみは秀逸にして圧巻。やはり、超一流の俳優は違います。前作に続き出演の大滝秀治さんも端役ながらすごい存在感です。

寺尾聰さんも出ています。食べてばかりいる、とぼけた感じの遠野市職員役。名曲「ルビーの指輪」が世に出るのはまだしばらく後のことです。

マドンナの芸者「ぼたん」から200万円を騙し取った詐欺師の「鬼頭」は、シリーズ史上「最も悪い男」と言われ、コミカルさも無く本当に悪い。演じたのは、佐野浅夫さんですが、とても、のちの「水戸黄門」とは思えません。

黄門様と言えば、東野英治郎さんが、第2作「続 男はつらいよ」に、寅さんの恩師「散歩先生」役で出演していたのも印象的です。西村晃さんにも寅さんに出てほしかったな。

ラストがまた最高に良いですね。

観ましたか。

タグ

No.4232465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさんおはようございます😊リナです。
夕焼け小焼けは私も、寅さんシリーズの中でもお気に入りです。マドンナの太地喜和子さんがいいですね~👏
姉御肌で情け深く艶っぽい所が、女性の私でも、好きになってしまいます。

神田の本屋さんのシーンは、何度観ても笑えて大好きなんです。宇野重吉さんの描いた絵を渋々寅さんは、どうせこんな絵は売れっこないと思ったら、大滝秀治さんが7万円で買ってくれました。そのやり取りが面白いですね~

タコ社長が、7方稼ぐのに俺達はどんだけ苦労して働くか、あの爺さんはちょちょって描いて7万円、と半べそかいてました^^;

寅さんがぼたんさん、太地喜和子さんを捜して、お前さんと所帯を持とうと思ってな!
最後のシーンも秀悦だし佐野浅夫さんの、嫌な雰囲気が水戸黄門さんだけでなくて、子供の頃見たホームドラマの優しい雰囲気と全く違うのも、役者さんって凄いな〜と思いました。

No.2

>> 1 リナさんおはようございます。
ぼたんの200万円を取り返すことが出来ないとなり、寅さんが先生に絵を描いてくれ、と頼みに行って喧嘩になり、〜ラストが、極めて秀逸でした。

一方で、寺尾聰さんや桜井センリさんのコミカルな演技が面白く。先日、現在の寺尾聰さんが、今剛さんや山木秀夫さん、日本最高峰のバンドを伴っての、コンサートをテレビで観ましたが、名盤リフレクションズの曲が良く。トークで、父親、宇野重吉についても語っていました。

今日はこのあと、プリキュアの新作、昨夜、深夜に録画した、MIRAI DAYSも観なきゃいけないので、週末は忙しいです💦

No.3

サヤマさん、おはようございます。東京は雨、そんなに冷えてないから雪にはならないのではないかな。今日は午後にジュラシック・パーク3D鑑賞してきますよ。ちなみにセブンは満席です、驚きでした。まだ観てない人はラスト衝撃受けるのではないかな。夕焼け小焼けは、シリーズでは人気の3本指に入る名作ですね。宇野重吉さんの味わい深い演技は秀逸ですね。ちょこっと書いた絵を売るシーンは何回みても楽しいです。

No.4

>> 3 デイジーさん、おはようございます。
宇野重吉さんがとらやの2階で、絵を描くところ、神田の古書店での大滝秀治さんのシーンは面白いですね。こちらも朝から雨ですが、そんなに寒くない。雪にはならなさそうで良かったです。
ジュラシックパークの3Dは凄そう。気をつけて行ってらっしゃいませ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧