前から気になってたのですが 日本で親の名前から、 一部のみ用いて子供に 命…

回答3 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/02/02 11:30(更新日時)

前から気になってたのですが
日本で親の名前から、
一部のみ用いて子供に
命名してたり
兄弟姉妹の名前に、
同じ漢字を一文字付けてる
人達をTVなどで
最近よく見掛けますが…
名前に意味があるのでしょうか?

例えば
陽向
向日葵
など。

No.4232563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-02 10:57
匿名さん1 ( )

削除投票

親の名前から取るのは海外でも「○○.Jr」みたいな感じであるし意味どうこうよりも伝統的な意味合いが強いんじゃないですかね?
同じ漢字が入ってたらなんか一体感ある気もしますし

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の名前から取るのは海外でも「○○.Jr」みたいな感じであるし意味どうこうよりも伝統的な意味合いが強いんじゃないですかね?
同じ漢字が入ってたらなんか一体感ある気もしますし

No.2

意味はあるでしょう
先祖代々男の子の名前に名前に〇の字を付けるとか聞くし
貴方の名前だって親が親が一生懸命意味を考えて命名したと思いますよ

No.3

それは中国から伝わった漢字の文化の風習ですね。
中国人の名前の話しですが、三國志でも有名な劉備玄徳を例に取って説明すると。

「劉」名字、「備」名前、そしてその他には"あざ名"と呼ばれる愛称名の様な「玄徳」という構成です。

諸葛孔明という人も有名ですが、正式には
「諸葛」名字、「亮」名前、「孔明」あざ名です。
中国には少し珍しい名字が2文字です。

中国は特に名字がすごく重要なんです。
名字が一文字がスタンダードなので、同じ名字の人がたくさんいます。
そして名字が同じ人は血縁に関係なくても「一族」として見られ、良しみを結ぶ(仲良く)するのが文化でした。
一族として勢力を大きくして、権力を誇示する文化があったからです。

一方、日本では名字が2文字がスタンダードです。
そうなるとなかなか同じ名字の人がいません。
その為、「名字が同じなら一族扱い」という文化にはなりませんでした。

しかし名前によって「血縁者でなくても血縁者の様に扱いたい」という思想はありました。
日本でも自分の勢力を大きくするには、裏切らない様にと、一族の様に扱う事は重要だったからです。

そこで日本独特で出来た文化が「権力者が自分の名前を子供に与えて団結力をより強化したり、他の人に一文字与えて一族の様に良しみを結ぶ」というものです。

有名どころで、織田信長を例に取ると、
四国の戦国大名に長宗我部元親という人がいて、勢力を伸している織田信長に敵対心を悟られない様にする為に、信長に自分の子供に一文字を下さいとお願いしました。

信長もそれを許し、長宗我部元親の子供は「信親」と名付けられました。
それだけで当分の間は「織田家と長宗我部家は争わない」という暗黙の了解を得られたのです。

因みに他にも日本独特の名前文化があります。
それは「幼名」です。
生まれた時は幼名が付けられ、元服すると本当の名前を名乗ります。

有名どころで徳川家康だと、幼名は竹千代です。

なぜ幼名というものが存在したかというと、諸説ありますが、「自分の子供に権力者から一文字をもらいたいから、元服するまではとりあえず仮の名前で待機させる」という親の都合らしいです。

それほど名前から一文字をもらうという事は、昔は相当意味があったのです。
現代でも親の一文字を与えるのはそういう文化の名残らしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧