わたしが非常識なのでしょうか?会社の40代の先輩が体調不良で3週間休むことになり…
わたしが非常識なのでしょうか?会社の40代の先輩が体調不良で3週間休むことになりました。入院しているそうです。みんなで心配だねと話していたのですが、長く勤めてる女の先輩達が「あの人は前に入院した時、奥さんが挨拶にも来なかった。2人揃って非常識。普通は菓子折り持って奥さんが挨拶に来るべき。」と言ってました。わたしの感覚だと、先輩が復帰したときに挨拶すればいいし奥さんが出るまでもないのでは?と思ってしまいます。もしかしてわたしの方が非常識なのでしょうか?もしわたしが入院したら家族が菓子折り持って会社に来るのが当たり前?この場合、世間的には身内が会社に菓子折り持ってくるのが当たり前なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それ、昭和の常識やなー。今どきそんな人いないよ。
私も昭和やけど、もう70代以上の人とかの全盛期の時くらいでは?
いちいち会社に奥さんでてこないって。
それか、1部地域では、古い風習残ってるから、そういう地域の人か、古くさいね。
ま、そういう人もいるんやなー、とおもうだけで。
そんなこという人に限って自分の時は、しなかったりするので、何にもいえね
私はそういう習慣があることを知らなくて、行きませんでした。夫も何も言わなかったから、夫の会社ではないのかも。でも、今の私の会社では、確かに身内が菓子折り持ってきますね。もしかしたら会社によるのかも、と思いたい。
別に、非常識でもなんでもないですよ。
会社と家庭の関係ははあくまで別。
身内の人が挨拶に来る人もいるでしょうが、その人の勝手です。
個人的にも、自分の家族をわざわざ会社の人達に会わせることはないですね。
そういう関係は、余程小さい家族的な企業に勤務する場合でしょうね。後は自宅が、会社の傍とかの場合など。
一般的には、退院した本人が復帰時に、自分で菓子折りを持参することが多いと思います。
その時に奥さん同伴ということはあるかもしれないが…
長期休業者がいてもその穴を埋めれるようなシステムになってない会社の責任なのに、その責任が労働者が全部負うって感じの考えが普通っていうのはやばいよね。
そりゃそういうシステム作りは現実的に難しいのはわかるけど、休み=悪っていうのはさすがにね。
病気だから仕方がないね、良くなると良いねって感じの空気にならないのは、心が病みすぎだね。
私の勤務先もそういった風潮があります。
もちろん仕事の皺寄せを補えない会社の責任ですが、完璧な対応が出来る会社が日本にどれくらいあるでしょうか。実際は当人に対しての不満が募りやすいですよね。
私自身、妊娠中に1ヶ月近く入院したことがあります。入院時の引き継ぎ時にスイーツの差し入れを、自身が動けない為、主人に頼み一緒に挨拶し、退院時には菓子折りを持参しました。
常識ではありませんが、自分のせいで皺寄せで忙しくなる皆さんへのお詫びの気持ちと、今後も働き続けることが想定される自分の為には、最善の行動だと思いました。
そういう古臭い体質の会社なのでしょう。
自分もかつて入院して2週間休んだけれど、復帰して菓子折り持って行っただけでしたよ。
私の同僚なんて、もっと非常識で、「すみません」も当然菓子折りもなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧