高一女です。朝8時から監視役をしています。無理です。 私の母は潔癖症で …

回答2 + お礼1 HIT数 177 あ+ あ-

2025/02/02 13:45(更新日時)

高一女です。朝8時から監視役をしています。無理です。

私の母は潔癖症で
スーパーなどで買ってきた食品などを触った後、必ず手を洗わないとダメなのですが、そのルールを私の父親は母のいる時にしかしません。

今日のように休みの日は、母が仕事でいないのを良いことに、外の物を触った手であちこち家の中の物を触ったり…その他にも母が嫌う行動をします。

それを母は知っているので、今日のように母親が仕事で父親が休みの日には私に監視役を任せ、
朝早くから父親が変なことをしないか、余計なことをしないか、物を変な使い方をしないか等を見ていてくれと頼まれています。

私だって近々テストがあって部屋で勉強したいし、学校の疲れもあるためもう少し寝ていたいのに朝早くから母の仕事が終わる16時頃まで起きていないといけないです。

母は気が強く、自分の意見を絶対に曲げません。何か私が不満を漏らせばあからさまに機嫌が悪くなり、その後になにか1つ文句でもまたこぼしたら激怒します。
そのため「やりたくない」と言えません。以前もそれで喧嘩になりましたが、「とりあえずやって」と押され、ただやるしかないです。

どうにも出来ないのが辛いです。
ただの愚痴こぼしにはなりましたが、ここまで読んで下さった方、ありがとうございます。長文失礼しました。

タグ

No.4232582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんと話し合って、そのあと家族で話し合って、
娘であるあなたが「犠牲になるようなルール」をやめましょう。

No.2

お母さんは通院してますか?
それ、生活に支障をきたすレベルですよね。しかも本人だけでなく、家族にまで。
本人に受診する気が無いのなら、お父さんと主さんとで精神科に相談に行かれたほうが良いと思います。

No.3

>> 2 いつも更年期と本人も言っていたのでそれで終わらせていました。これ以上悪化するようでしたらすごく反対されるとは思いますが勧めてみます!

レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧