成人済みの女ですが訳あって実家で暮らしてます。例えば1日帰ってこない時とか、友達…

回答10 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2025/02/09 10:04(更新日時)

成人済みの女ですが訳あって実家で暮らしてます。例えば1日帰ってこない時とか、友達と遊んでて帰りが遅い時など親は鬼LINEしてくるのですがこれ普通なんですか?
男友達で実家暮らしの友達などは親に何の連絡せずとも帰ってこなくてもうちの親みたいに鬼電話などしてくる人など居ないのに、うちの親だけやたら電話してきます。

成人しててもこれ普通なんですか

タグ

No.4232589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

普通

No.2

1日帰ってこないとか帰りが遅い時は普通に心配します
主さんは親に今日は遅くなるとか
友達のとこ泊まるとか言わないの?
うちは息子がいますがご飯どうするの
決まったらラインしてとか言います

親の性格や環境もあるんでしょうね

No.4

家にいる方にも予定とか心づもりみたいなのがあります。ご飯の用意とかお風呂先に済ませておこうかなとか。

予定だけでも先に伝えておいたら鬼LINEはなくなると思います。

あとね、やっぱり夜道は心配なんです。犯罪に巻き込まれるニュース多いから。
予定変わった時も連絡入れといて欲しいです。

No.6

主さんの親は、完全な放任主義ではないということかな?
いくら主さんが成人済みでも、心配な所があって、案じてるんでしょう。

でも、まぁ、普通だと思います。

No.8

成人してても実家でしょ!
飯のしたくはどうすると思ってますか?
わざわざ作って待つとかあるんですけど?
そんなに自由が良いなら1人暮らしで良いじゃない
で、女の人でしょ!心配するよね親なら
その辺りは考えてください
事故、怪我、事件、一緒に住んでて心配しない親はいないはずですよ!

No.9

普通です。

ちゃんと連絡を入れて遅くなったり外泊したり、していますか?
いつもの時間に帰って来なかったら、親として心配するのが当たり前です。
一緒に暮らしているもののマナーとして、いつもと違う行動をするときには知らせる必要があると思います。

No.5

普通か普通じゃないか判断するよりも、主も成人しているなら親に対して毅然とすれば?それとも主は親から信用されないような事を過去にしでかしたのかな?

No.10

>成人済みの女ですが訳あって実家で暮らしてます。

訳があるというのは、親の都合?主さんの都合?

成人してたって、1つ屋根の下に暮らしてるなら、実家のルールに従うべきだと思うよ。
それが嫌なら1人暮らしして、光熱費などの生活費や、食事、洗濯などなど全て自分でやって、自分の責任において自由に暮らせばいいと思いますよ。

何も連絡なく1日帰ってこなければ、何か事故やトラブルに巻き込まれたのではと、そりゃ一緒に住んでいれば心配するでしょ。

一言でも、遅くなるとか、どこに泊まるとか、言ってあげる方が無駄な心配しなくていいし、一緒に住んでいる相手(親)への最低限のマナーとか優しさだと思うけどな。

No.1

成人してればそういうこともあるだろうと、最初は鬼電しちゃっても、一度や二度外泊があれば諦めるものだと思います
余程何かあったと心配してるのか、親自身が心細いかだと思います

No.7

私もおんなじだったんですけど無視してたら勝手に飽きますよ
反応することが楽しませてしまうんだと思います
私たちは泊まりで遊んだりできるけど、おじさんおばさんはもうそういう楽しみないから関わりたいんだと思います笑

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧