先日身内の人が亡くなったのですが(一人っ子、独身、子供も兄妹もいません)故人の車…

回答4 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/02/02 12:31(更新日時)

先日身内の人が亡くなったのですが(一人っ子、独身、子供も兄妹もいません)故人の車をどうするか困っています。
相続する人が誰になるか、名義変更はどうするかまだ決めていませんが私の父親が(故人のいとこ)名義変更してもらってもいいことを話しています。

買い物や用足し用に使う分には大丈夫でしょうか?車検はあと1年あり、死んだ人の車を運転するのは大丈夫なのでしょうか?
引き継ぐ人がいないのでどうしようか困っています

タグ

No.4232617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引き継ぐか廃車にするか売るかじゃないですか?
私なら乗りますけどね。車って高いので。車の厄払い神社があるのをご存知ですか。もし、気になるのなら車の厄払いにいくのもありかも知れません。確か、一万円?はしたかな。

No.2

買い物や用足し用にその車がどれほど役立つか、もしくは別になくても問題ないと思うならいっそのこと処分してしまう方が歯切れはいいと思います、保険会社とかも税金とかも絡んでくるし。

No.3

大丈夫とは?何を心配なさっているのですか?亡くなった方がそれまで普通に乗っていたなら名義変更すれば問題ないのでは?

No.4

まず相続が誰になるかちゃんと決めたほうが良いと思います
勝手に使ってもバレないとは思うけど、亡くなった人に負の遺産(借金)があったりした場合、車に乗っていたことがバレると相続放棄できなくなることがありますから、その点は注意しないといけないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧