親からお金を貸してほしいと言われました。 今までもいくらかお金を貸していて全額…

回答4 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2025/02/02 22:20(更新日時)

親からお金を貸してほしいと言われました。
今までもいくらかお金を貸していて全額返ってきています。
ただ今回、親にお金を貸すのは普通なのかなと調べてみたら親が子からお金を借りるのはありえない など色んな意見がありました。今まではなんで貸さなきゃいけないのと思いながらも、返されなかったことはなかったので貸していました。ただ、正直自分の貯金からお金が減るのは嫌です。だけどいつも全額返してくれているし、いじわるだったり嫌な親ではないので貸した方がいいのかな、、と悩んでいます。一般的な家庭です。
皆さんの意見を聞かせてください。

No.4232685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親が年金暮らしなら普通の家庭でも年金足りないから金貸してとかなりますね

No.2

私は一回も貸してと言われたことないです。
親が自分で身内でもお金の貸し借りはトラブルの元になるからしちゃいけないって言ってます。
周りにもそんな人いなくて、ネットでは毒親のもちの人が親に貸して帰ってこないとか言ってるのを見ました。
ものすごい貧乏だったり病的に計画性がないとかだとあるのかなって思います…

No.3

親が何歳で、何のためにお金が必要か、親は働いてるか、あなたが未婚か既婚か、にもよるかな

No.4

投資信託や、資産運用、資格試験などで他に使い道を
嘘でも作り、「ごめん、私もないわ。」と言えばいいと思います。
あまりいいお金の使い方ではないのでしょう。
貸すことが良い事とは思えません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧