夫からの扱いについて、現状が仕方がない事なのか客観的な意見が欲しいです。 夫か…
夫からの扱いについて、現状が仕方がない事なのか客観的な意見が欲しいです。
夫からイラつかれる事が多く、大抵その後は色々指摘を受け説教が始まり、暴言が出てくる事も少なくありません。時々手が出る事もあります。
行動が遅く大雑把で特別強い拘りを持たない私とは逆で、夫は細かい事に気付き神経質で考えや拘りもしっかり持つタイプです。
元々夫はイラつきやすく、そのうえ私が上記のようなタイプなので夫にかかる負担が大きくさらにイラつきやすくしてしまっていると思います。またコミュニケーションの取り方等指摘されている事を直せずにいる部分も負担として大きいと思います。実際、指摘されてから1〜2年、上手く改善できないでいます。
コミュニケーションについては、私が話し下手なせいもあり、夫の言葉が冷たく話を切られがちでより話し難く感じています。そのため言葉を少し柔らかくして欲しい、ゆっくり話を聞いて欲しい、難しいならゆっくり話をする時間を作ろうと相談もしましたが、「俺のせいなのか」と言われ、話は私が簡潔に話せるようにしろとのことで、話ゆっくりする時間を作るのも却下でした。
また、暴言については「馬鹿」「ゴミ」「ゴミカス」はしょっちゅうで「死ね」「お前なんか(この家に、社会に)いらん」「障がい者」「人間以下」等の発言もあります。(障がいの診断を受けた事はありません。)また、子ども(1歳)に悪口を吹き込まれる事もあります。
失敗してしまった事について、「こう思って行動した」「こう考えて行動した」と理由を伝えようとすると全て言い訳と取られ怒られます。
離婚を切り出された時に応じると「子どもの事何も考えていない。可哀想」「お前みたいな馬鹿女がシングルになってるんだよ」等々離婚を認めない発言をし、それから謝ると「丸坊主にしろ」「土下座して誠意を見せるのが普通だろ」等の発言になります。説教は夜中や明け方まで続きます。
先日は出先で「全裸で土下座しろ」と言われ、その場はやり過ごしましたが、その後「それでいつ脱ぐの」と言われました。真面目に返答すると、「コートを脱いで“脱ーいだ”くらいの冗談も言えないのか。」とのことで、このようにキツく言われピリピリしてる中でも面白おかしくする努力をしろと言われていて、正直そういう事が苦手な私にとっては辛いです(普通はどんな状況でもそんな返しをできるものなのでしょうか…)
また、暴言をやめて欲しい、辛いと伝えると自業自得と言われます。泣くことすら意味が分からないと言われます。
自分の不出来のため怒らせてしまう部分があるのはわかっています。指摘されている事も直せず、負担をかけてしまって怒られても仕方がないのも承知してます。
ただ、これが当然で私がただ甘えていておかしいのか、夫の言動は度を超えているものなのか、よく分からなくなってしまいました。
精神的な辛さと、障がい者と言われたのもあり病院に行きたいところですが、共同ローンが組めなくなる等の発言があり遠回しに釘を刺されています。
長くなってしまいましたが、客観的な意見をいただけますと幸いです。
どうかよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの友人がそんな目に遭っててどう思います?ひどいと思いませんか?
私が悪いから…なんて卑屈でいるとますます夫を苛つかせるんだろうとは思います
しかしそれ以上に相手がバカだから暴言を吐いて良い理由にはならない
夫は劣等感の塊ね、言葉数が少ない人は心のバランスが難しい。
暴言はすっかり夫自身のこと、そんな言葉しか言えない大人なんて可哀そうよ。
「そんなに嫌なら離婚しようか?」「あなたしっかりしてるから私がいなくても大丈夫だわ。」と相手に聞いてみるのも1つね。暴力振ったら離婚検討だね。
たまに子ども連れて実家に戻るのもいいカモね。
そいつに
あなた様のような高貴なお方に私のようなゴミクズ人間など始めから不釣り合いが過ぎました。
あなた様にはもっと素晴らしいお方がおられます、ゴミは今すぐ消えます、離婚いたします、お時間を無駄にさせてしまい申し訳ございませんでした。
と土下座でもしてさっさと離婚して下さい。
自分の親とか味方呼んでからやって下さい。
あーそれは大変なクズ旦那です。
初めは我が家と似てるなぁなんて思って読んでたらそこまで酷いなんて、完全に離婚案件ですよ!
うちもモラハラで直ぐに怒鳴りますが手は出しません。物に当たります。
普段からこんなんで私も悪いのですが慣れてしまってるんですよね。
毎日が喧嘩ばかりで疲れます。
貴女の場合は離婚を考えるなり、直ぐに離れた方がよさそうですよ。冷静に判断して下さいね。
馬鹿でゴミクズなのは旦那の方じゃん。完全にモラハラ野郎ですね。洗脳されると正しい判断が出来なくなるから気を付けて。
そのテの男って簡単には離婚に応じない から大変だけど、絶対に別れた方がいい相手。
そんな父親がいる家庭で子育てしてたら、子供に悪影響しかないですよ。
一緒に居たら主さんが病んでしまい子供を守れなくなる。
主さんが愛情かけて一生懸命育てれば片親でも大丈夫!子供はきっと真っ直ぐ育つ、育てる!その為には主さんが心身共に健康で、笑っていられる環境に居ないとね。
必ず味方をつけて行動する事をお勧めします。
子供に悪影響すぎる。
そのまま婚姻を続けてたら、子供も大きくなるにつれ父親のモラハラを受け継ぎだすと思うよ。主さんの精神状態も崩壊しかけてるし。
離婚しない方がやばい。早く親や弁護士に協力して子供連れてにげなさい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 575HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 270HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 364HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧