専業主婦の奥様とご夫婦のご主人、または現在主婦の方、仕事を探すとき特に専業から働…

回答7 + お礼7 HIT数 374 あ+ あ-

2025/02/04 07:14(更新日時)

専業主婦の奥様とご夫婦のご主人、または現在主婦の方、仕事を探すとき特に専業から働きに出るときご主人に相談しましたか?

私は結婚してからずっと専業主婦でしたが現在、短期で仕事をしようと求職中なのですが、仕事を探している事を夫に話していません。
それは私自身が努力しているところを家族であっても他人に知られるのが嫌な為と、夫に話したら働くことは反対しないと思いますが、夫の基準(どんな仕事か等)を聞くことになるからです。

夫からは以前から働きたかったら好きにして良いよと言われていたので、決まってから事後報告しようかとも考えましたが、友人のご主人が友人に何の相談もなく仕事を辞めて転職したり、勝手に副業を始めたりして夫婦仲が大変な事になっている話を聞き、私も一から十まで夫に話して相談した方が良いのかと悩んでしまいました。

夫婦であれば全て報告して話した方が良いのでしょうか?決まってもいない私の仕事の話をしてめんどくさい事になるのもな~と考えてしまいます。

妻側の意見、夫側の意見といろいろお聞きできたらと思いますので、様々なご意見を頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4232803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-02-02 20:12
匿名さん4 ( )

削除投票

専業主婦です。
結婚当初は短期の派遣で働いていました。

私も努力してるところを見られるのが苦手でした。
しかし、結婚してからはなんでも主人に相談しています。
自分の思いを伝えておけば、なにか始めてもスムーズにいくことが多かったからです。
仕事を始める時も朝早いことを伝えると、それなら朝食の洗い物は俺がやっておくからそのままでいいよと言われたりしました。
できなくなること、協力してもらわなければいけないことが出てきますからね。

主さんのご主人のお話から事後報告でも問題はないと思いますが、仕事を始めようと考えている、ということだけでも伝えておいたらいいかなと思いました。

No.2 2025-02-02 17:11
通りすがりさん2 ( )

削除投票

私は探す前に旦那さんの希望を細かく聞いてから探すようにしてます。
転職する時もですが…
週何日、何時間。 土日祝は? 年末年始、残業あり、なし、 急な交代出勤あり、なし、 早出あり、なし、 などなど…
聞いた上での職場探ししてます。笑

No.3 2025-02-02 18:30
匿名さん3 ( )

削除投票

私も相談というか宣言はしましたよ。

仕事始めたら少なからず家庭に影響はありますし、逆に夫から勝手に転職決まったからと言われたら事前に何故言わない?と思ってしまうと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 13 やんわりとでも話した方が良さそうですね。

ご意見ありがとうございます。

No.13

仕事・働く的な振りはあってもいいのでは?

すべてとは言わず、会話大事ですよ。

No.12

>> 10 うちも働く事には何も言わない。好きに決めれば良いよ! …から始まったんですが蓋を開けたら、休みじゃないの?◯◯行こと思ってたのに行けないじ… 夫の性格にもよりそうですね。お話聞いてうちもそうなるかもなと思ってしまいました。

No.11

>> 9 私自身がどこまでやれるか不確定だし、すぐに辞めるかも知れないので、決まってから話をしました。 まさに私もそうなのです。まだ不確定な事ばかりなので決まってから話したいなと思いました。

No.10

うちも働く事には何も言わない。好きに決めれば良いよ!
…から始まったんですが蓋を開けたら、休みじゃないの?◯◯行こと思ってたのに行けないじゃん! みたいに言い出し始めたりしたので…
だからこそ細かく聞くようになったんです。笑
軽くでも、働こうかな〰︎? とか 休みは一緒が良いよね〰︎? みたいに探った方が夫婦円満ですよ。

No.9

私自身がどこまでやれるか不確定だし、すぐに辞めるかも知れないので、決まってから話をしました。

No.8

>> 4 専業主婦です。 結婚当初は短期の派遣で働いていました。 私も努力してるところを見られるのが苦手でした。 しかし、結婚してからはなん… 経験を踏まえてお話しくださり感謝です。事前に話しておいた方がスムーズにいくのなら、働こうと思っている事だけでも話しておいた方が良さそうですね。

No.7

>> 3 私も相談というか宣言はしましたよ。 仕事始めたら少なからず家庭に影響はありますし、逆に夫から勝手に転職決まったからと言われたら事前に何… 生活に考慮しても家庭への影響はゼロではないですもんね。

No.6

>> 2 私は探す前に旦那さんの希望を細かく聞いてから探すようにしてます。 転職する時もですが… 週何日、何時間。 土日祝は? 年末年始、残業あり… 結構細かく確認されてるんですね。お子さんやご家族がいる場合は細かく擦り合わせた方が良さそうですね。

No.5

>> 1 後でぎすぎすするなら今報告だけしてもいいと思います。逆だったら嫌じゃない? 確かに後にギスギスするのは嫌ですね…

No.4

専業主婦です。
結婚当初は短期の派遣で働いていました。

私も努力してるところを見られるのが苦手でした。
しかし、結婚してからはなんでも主人に相談しています。
自分の思いを伝えておけば、なにか始めてもスムーズにいくことが多かったからです。
仕事を始める時も朝早いことを伝えると、それなら朝食の洗い物は俺がやっておくからそのままでいいよと言われたりしました。
できなくなること、協力してもらわなければいけないことが出てきますからね。

主さんのご主人のお話から事後報告でも問題はないと思いますが、仕事を始めようと考えている、ということだけでも伝えておいたらいいかなと思いました。

No.3

私も相談というか宣言はしましたよ。

仕事始めたら少なからず家庭に影響はありますし、逆に夫から勝手に転職決まったからと言われたら事前に何故言わない?と思ってしまうと思います。

No.2

私は探す前に旦那さんの希望を細かく聞いてから探すようにしてます。
転職する時もですが…
週何日、何時間。 土日祝は? 年末年始、残業あり、なし、 急な交代出勤あり、なし、 早出あり、なし、 などなど…
聞いた上での職場探ししてます。笑

No.1

後でぎすぎすするなら今報告だけしてもいいと思います。逆だったら嫌じゃない?

• << 5 確かに後にギスギスするのは嫌ですね… ご意見ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧