公共施設の遊び場って結構ルール多めですか? 例えば区立や市立の○○科学館とか、…
公共施設の遊び場って結構ルール多めですか?
例えば区立や市立の○○科学館とか、○○センターの、子供向けの遊び場です。
今日、子供をめいっぱい遊ばせるためにせっかく張り切って遠くまで来たのですが、少し力を入れてボタンを押しただけで注意、子供が走るのを追いかけたら歩くように注意、ここまではルールならば仕方ないけど、目をつけられたのか、触ってもいないのに触らないように注意、子供の目線では見えないから子供を肩車をしたら危ないからと注意、登ってもいないのに登らないように注意と、やってもいない事まで注意をされ出して、体力より先にメンタルがちーんとなってしまって、浮かない気持ちで帰ってきました。周りに迷惑をかけるほどはしゃいだ事もなく、立ち入り禁止に立ち入るなどそういう悪い事をしたわけではなく、多分怪我や事故が起きないようにの予防の意味での注意だと思うのですが、公共施設だから厳しかったのでしょうか?
メンタルここに書きましたが、職員にとっては私達の方が危なっかしく常識のない親と思われているかと思うと、さらにきついですが、実際はそんなものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が務めていた施設では、子ども同士がおいかけっこをしていて、幼児と激突した事例がありました。施設規模はわかりませんが、お子さんが走ってるようでしたらマナー悪い一家と映ったでしょう。ぶつかってからでは遅いですし、そもそも他人の迷惑です。普段から走らないよう教育していなかったことが悪かったですし、それ以外の部分も推して知るべしでしょう。
「離婚するなら結婚するな」とは全く違いますね。「離婚するなら結婚するな」は、「退職するなら入社するな」と同レベルの戯言です。
>そのルールを採用すると家に監禁するしかないのです
科学館のような所に行かなければ良いだけです。
ひとけの無い原っぱで遊ばせるなら、多少騒いだところでさほど迷惑にはなりません。
科学館とか美術館っていうチョイスがまず過ぎるだけですよ。
>>7
>手帳発行すると、そういう遊びの施設が無料だったり保護者の割引など、実際に「来ても良いからそういう支援がある」わけです。
随分虫の良い考え方ですね。
手帳が発行される人の中で、周りに迷惑をかけるほど傍若無人な振る舞いをする人はどれだけいるでしょうか。
手帳があろうが無かろうが、正規料金だろうが割引だろうが、あくまでルールを守ることが大前提です。
航空会社の株主は飛行機代が割引になりますが、それは決して「機内のルールを守らなくても搭乗して良い」って意味ではありませんよ。
>>9
この親にしてこの子あり、なんでしょうね。
たかが子供のことでもこんな身勝手なら、自分自身のことならどんだけなんだろうって想像すると恐ろしいです😱😱
何のためにルールがあるのか、考えたこともありませんか?
守らなくても良いルールなら、最初から作りませんよ✋
>> 10
そもそも私の最初のスレの内容、ご理解頂けているでしょうか?ルールを守らなくて注意されたことに怒っているのではなくて、してもいないことまで注意され出したので厳しいものなのか?と質問しているのを理解いただけていますか?
発達障害なのだからルール違反を多めに見てほしいという内容ではありません。一度注意されたら本人が理解すればやめますし、理解していないようなら親が止めて最善は尽くしています。「身勝手」とか「傍若無人」などという言葉を使われてているので、よほど迷惑をかける振る舞いをして、それを親の私が正当化しているように思い込んでスレの主旨を理解してもらえていないのではないかと思い反論してしまいました。
>> 3
科学館の中で走り回ったり暴れてたら、注意されるのが当り前です。
ルールを守れないなら行かないようにしましょう。
ルールを守れないなら行くな、このコメント本当にこたえます。できないなら最初からやるなって、全くのド正論なんですが。離婚するなら最初から結婚するなと同じニュアンスを感じてしまいます。
正論って、相手を黙らせる事はできるけど、解決しないんです…すみません。指示が通らない多動持ちの発達障害児を育てる場合、そのルールを採用すると家に監禁するしかないのです。(発達障害の事など言ってないので申し訳ないです)
そう思う人は沢山いる、それが現実、それは胸においておきます。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧