「夫との価値観の違い」 私(40)は夫(46)、長女(10)、次女(3)の…

回答7 + お礼6 HIT数 272 あ+ あ-

2025/02/02 19:45(更新日時)

「夫との価値観の違い」

私(40)は夫(46)、長女(10)、次女(3)の4人家族。
私は次女の出産で仕事を辞め、今は専業主婦。私の父親が遠方に、独居で住んでいる。(私が子供の時に両親が離婚し私は母方へついたが、連絡は取っている)

先日、私の父親(80)が年金暮らしで、お金がないので4万弱貸してくれないか。と、相談があり。

夫に相談し、父親にお金を貸す。
家族のお金を貸しているので、貸す代わりに父親の家計簿を見直し、この通りに家計簿管理をして欲しいと、父親へ話すことを夫へ伝える。
まとめた資料を夫に確認してもらい、これで返金含め、赤字がなくなると、話しをしている最中の出来事。

(夫との会話の前に、父親の状況説明)
父親の家計簿整理するため、父親の元にて通帳や支払いなど確認していると…

父親がスマホの料金を安くして欲しいと、店舗へ足を運び相談しているが、安くならないと話しあり。

父親はスマホ1ギガ未満の使用も、1年前にwi-fi機械7万円の購入契約。2年で7万分割払いのため、2000円/月スマホ代に上乗せあり。7万するが、そのwi-fi機械はその契約・会社でしか、使用出来ず、売ることも、解約すると今後使用も出来ず。ひとまず、ネット回線5000円/月の解約をしたが、機械分の金額は、来年2000円/月の支払いは続く。

夫へ、上記のことを話し会話。

私「携帯会社に料金を安くするため足を運んだのに、7万もする機械を買わされたんだって。お金が無いって言って、相談してるのに酷いよね。」
夫「携帯会社は、6ヶ月無料キャンペーンとかで入らされたんじゃない?そこで、契約を解除すれば安くなるはずだったんじゃない?」
私「でもさ、高齢者にそんな途中で解約とか無理なのに、酷いよね。」
夫「そのプランに入るのがお得だったんじゃない?」
私「でもさ、0.7Gしか使ってないのに、携帯会社で調べれば直ぐ何ギガ使用してるか分かるのに、wi-fi自体要らないって、話しも出ず、機械まで購入させられて。相談しに行ってるのに、調べてくれれば良いのにね。」
夫「…」
私「どうしたの?」
何かを床に投げつける
夫「でもさ、でもさって、そんなら相談するな!!」
すごい剣幕で、強い口調でドア閉めて、自分の部屋へ。

とてもショックでした。

夫へは相談では無く、私の愚痴でした。
まさか、そんなに不快な思いをさせてるとは思わず、全く違う温度差で会話をしていたと思うと、夫との価値観の違いを感じてしまい、とても悲しいです。

夫は仕事がとてもでき、アドバイスや的確な意見をくれ、とても尊敬しています。

確かに夫が愚痴嫌なのかな?と、感じたことはありました。

家事・育児は主に私が行い、次女が生まれてから、夫の睡眠が取れるように一人で寝てますが、

次女が夜何回も起きて大変だった。など、話す時に夫の反応はなく、愚痴は嫌でも、少し聞いてほしいな…と、感じていました。まさか、こんなに不快に感じていたとは…

同じようなことが、あった方や、夫婦上手くやっていくコツなどあれば、アドバイスなど頂きたいと思い、投稿しました。

タグ

No.4232844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-02 17:37
人生の先輩さん1 ( 51 ♂ )

削除投票

あなたは「話を聞いて共感してもらいたい」、旦那さんは「どうしたらいいかを相談されている」、と思っている前提なので、この類いのやり取りは、どこまで行っても話が合うことはないと思います。

なので、お互いに話そうとしている「形態が何かを最初に銘を打つ」ことが必要だと思います。

このお話の場合、例えばあなたから話し始めるのなら「ちょっと愚痴なんだけど聞いてくれる?」と最初に言ってから、内容を話し始めるのです。

それと旦那さんは、このお話に限らず、あなたからのお話が、愚痴なのか相談なのか、またそれが愚痴ならとりあえず聞いてほしいこと、相談なら解決策の提案をしてほしいことを、適宜区別・判断ができる人なのでしょうか?

男は、女性からの、否定せずにただ聞いて共感してほしい話というのはあまり理解できず、それが相談だと思ってしまい、解決策の提示をし続けてしまうことが多いです。その前提なら、解決策の提示をいくつもしているのに、あなたがそれをほぼ全て否定している形になるので、自分の話には意味がないと思ってしまうのです。

まずその辺のことへの、夫婦間での相互理解を得ることが必要だと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは「話を聞いて共感してもらいたい」、旦那さんは「どうしたらいいかを相談されている」、と思っている前提なので、この類いのやり取りは、どこまで行っても話が合うことはないと思います。

なので、お互いに話そうとしている「形態が何かを最初に銘を打つ」ことが必要だと思います。

このお話の場合、例えばあなたから話し始めるのなら「ちょっと愚痴なんだけど聞いてくれる?」と最初に言ってから、内容を話し始めるのです。

それと旦那さんは、このお話に限らず、あなたからのお話が、愚痴なのか相談なのか、またそれが愚痴ならとりあえず聞いてほしいこと、相談なら解決策の提案をしてほしいことを、適宜区別・判断ができる人なのでしょうか?

男は、女性からの、否定せずにただ聞いて共感してほしい話というのはあまり理解できず、それが相談だと思ってしまい、解決策の提示をし続けてしまうことが多いです。その前提なら、解決策の提示をいくつもしているのに、あなたがそれをほぼ全て否定している形になるので、自分の話には意味がないと思ってしまうのです。

まずその辺のことへの、夫婦間での相互理解を得ることが必要だと思いました。

No.2

父は収入に見合った生活をするべき。日本通信とかどうだろう。金がないのにネットはひかえればいい。

No.3

主からの話しはいつもイヤな話しばかりで、聞いていられない。それを価値観が違うで片付けるとは。
少しは楽しい話しや旦那が喜ぶ話ししたら。

No.4

でも。でも。だって。
口はあっても耳はない。女性独特です。

No.5

旦那も耳が痛いか、あなたが丸まる毎回否定してる風に見えた。
ごめんだけいったらどうだろう。

No.6

>> 1 あなたは「話を聞いて共感してもらいたい」、旦那さんは「どうしたらいいかを相談されている」、と思っている前提なので、この類いのやり取りは、どこ… そうですね。
話す趣旨を話さないと、夫を振り回してしまいますね。確かに、提案、否定では、腹が立ちますね。
気づかせていただき、ありがとうございました!

No.7

>> 2 父は収入に見合った生活をするべき。日本通信とかどうだろう。金がないのにネットはひかえればいい。 1ギガ未満で、290円は安いですね!
格安のところを調べましたが、こんなに安いところ探せませんでした。
情報提供ありがとうございます(^^)

No.8

>> 3 主からの話しはいつもイヤな話しばかりで、聞いていられない。それを価値観が違うで片付けるとは。 少しは楽しい話しや旦那が喜ぶ話ししたら。 そうですね。
価値観の違いではなく、嫌な話しばかりで、疲れるんですね。助言にも相手の言葉を否定していることで、相手のことを思ってませんでした。気づかせていただき、ありがとうございました!

No.9

>> 4 でも。でも。だって。 口はあっても耳はない。女性独特です。 そうですね。自分の伝えたいことだけ話し、相手の立場になって話してないのが原因ですね。相手のアドバイスも聞かずに、話すことが目的で、相手にとっては腹が立つことでしたね。
気づかせていただき、ありがとうございました!

No.10

>> 5 旦那も耳が痛いか、あなたが丸まる毎回否定してる風に見えた。 ごめんだけいったらどうだろう。 ありがとうございます。
夫にとっては、耳が痛いですね。
私も、愚痴に関しては、母親など相手を変えるようにします。
また、部屋に籠もって出てきてくれませんが、謝罪をしました。
アドバイス、ありがとうございました!

No.11

旦那さんももしかしたらスマホをそういう買い方をしたかもって意味で書きました。
日本通信は最初に3000円必要で、もう3年使ってるけど全く問題ないですよ。電話の通信が多少お金かかるけど、月々何千円も払うこと考えたら安いもんです。私はやってないけどLINE使って通信すればいいですし。月々の請求はほぼ300円です。

No.12

>> 11 詳しくご返信、ありがとうございます。父親のスマホは、同系列の格安SIMへ移行し、6000円/月→2000円/月にしたのですが、日本通信は最初3000円でも、他社に比べて断然安いですね!
両親へ、また変更を提案してみます(*^^*)

No.13

わかって頂いたなら、主さん大丈夫です。安心しました。
良い奥様になれます。
ご主人様もいきなり怒って悪かったと思うでしょう。
いつまでも仲良くお幸せに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧