バイトでレストラン入ってるのですが、記憶力がないせいでなかなか作り方が覚えられな…

回答4 + お礼3 HIT数 102 あ+ あ-

2025/02/03 10:40(更新日時)

バイトでレストラン入ってるのですが、記憶力がないせいでなかなか作り方が覚えられないです。

全メニューを書いて暗記しようと頑張ってますが、いざ忙しくなってくると頭が真っ白になったり、メニューの作り方を1部忘れてしまったり、、

どうしたら覚えれるんだろう、、

タグ

No.4233080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-02 22:01
匿名さん3 ( )

同じ。メニューが覚えられないからもたもたしてる。

No.2 2025-02-02 22:00
匿名さん2 ( )

慣れだね。

記憶力に自信がある人でも、切羽詰まった状況ではそれが全然発揮出来ない。

自分も記憶力に自信は無いけど、新しい職場に入った時は本当に「てんでダメ」だね。
それこそ自信喪失するレベルw

「自分ってこんなにダメな人間だっけ…?」と、ガチで落ち込むレベルだよ。

でも慣れて来るとガンガン覚えられる様になるし、他の人達が抜けてるところもフォロー出来るくらいになる。

結局のところ、慣れてない環境にいると適応能力が低いから苦労するけど、慣れてしまえば何て事はない感じ。

適応能力はセンスの問題だからどうしようもないんだよなぁ。
速攻で環境に慣れる人達が羨ましい。

でも「自分は慣れれば普通にやれる」と分かっていれば、過度に落ち込んだりしないし、その分慣れるまでの時間も短く出来る。

慣れてしまえば問題は無いよ。

よっぽどの高等な仕事をしている訳じゃないんだから、慣れればそれなりにやれる様になるよ。
自動的にね?

そういう風に割り切る事が大切だね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず一個完璧にしてみたら?
いきなり全部は無理

No.2

慣れだね。

記憶力に自信がある人でも、切羽詰まった状況ではそれが全然発揮出来ない。

自分も記憶力に自信は無いけど、新しい職場に入った時は本当に「てんでダメ」だね。
それこそ自信喪失するレベルw

「自分ってこんなにダメな人間だっけ…?」と、ガチで落ち込むレベルだよ。

でも慣れて来るとガンガン覚えられる様になるし、他の人達が抜けてるところもフォロー出来るくらいになる。

結局のところ、慣れてない環境にいると適応能力が低いから苦労するけど、慣れてしまえば何て事はない感じ。

適応能力はセンスの問題だからどうしようもないんだよなぁ。
速攻で環境に慣れる人達が羨ましい。

でも「自分は慣れれば普通にやれる」と分かっていれば、過度に落ち込んだりしないし、その分慣れるまでの時間も短く出来る。

慣れてしまえば問題は無いよ。

よっぽどの高等な仕事をしている訳じゃないんだから、慣れればそれなりにやれる様になるよ。
自動的にね?

そういう風に割り切る事が大切だね。

No.3

同じ。メニューが覚えられないからもたもたしてる。

No.4

何で暗記するのですか?

No.5

>> 2 慣れだね。 記憶力に自信がある人でも、切羽詰まった状況ではそれが全然発揮出来ない。 自分も記憶力に自信は無いけど、新しい職場に入… アドバイスありがとうございます!!慣れるように頑張ります!

No.6

>> 3 同じ。メニューが覚えられないからもたもたしてる。 レストランの仕事とかって結構メニューあったり新メニュー追加とか色々あって大変ですよね、

さらに職場の人にはムカつく、とか邪魔。とか言われるから益々自信無くなってしまいました、、

No.7

>> 1 とりあえず一個完璧にしてみたら? いきなり全部は無理 そうですよね!ありがとうございます_(._.)_

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧