親が過保護だった人ってどうやって自立できましたか? 親が過干渉でひとり暮らしし…

回答3 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/02/02 23:50(更新日時)

親が過保護だった人ってどうやって自立できましたか?
親が過干渉でひとり暮らしして逃げたいんですが、長年洗脳(?)されているのかそれが抜けません。自立しようと考えると、親ががっかりするかもしれないと罪悪感を感じたりそもそも親から逃げることを諦めてしまったほうがいいのではと思ったり、今まで親に言われた通りにしか生きることもできなくて少しの反抗も許されなかったので自分で自分の道を選ぶことがすごく怖くなってしまいます。逃げたい気持ちはあるのにこう考えてしまうのは、親が過干渉ではない家庭の人からしたらおかしいと感じるかもしれませんが、本当
に悩んでいます。私はずっと親のすべてを聞かないと殺されるも同然の状況で、親以外の人に自分の意見をぶつけることさえできないくらいです。
同じような家庭で育った方はどうやって自立して自分の意志に自信を持てるようになりましたか。

No.4233090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

過保護、過干渉の領域とは違うと思いますよ。
文面から、親の支配下に置かれていると感じます。

No.2

他の人に頼みましょう。

No.3

過干渉被害は重症です。

子離れ、親離れは、長年のマインドコントロールで脱出は時間と努力、根気
が必要です。

私は、親が精神的に弱い人で手ごたえのない人で、立ち向かったら、崩れる
人でしたので、私は反抗期に自制しました。

反抗期を迎えられない人は、後で障害を抱えます。
正常な精神を取り戻すのに、15~20年時間が必要でした。
親は自立の妨げをし、なかなか良好に事が進みませんでした。

頑張って、自立してください。
親離れ、自立は、不安がありますが、ある意味、大人への過程です。

私も罪悪感に悩みました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧