上司にバレンタインのチョコを渡すべきか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。 …

回答2 + お礼1 HIT数 123 あ+ あ-

2025/02/02 22:30(更新日時)

上司にバレンタインのチョコを渡すべきか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。

私の職場は古い風習が残っていて自分の部署の部長に女子社員からチョコをあげていました。
しかしコロナになり在宅ワークが支流になったのでお局さんが廃止にしますと部長に伝えて辞めました。

と言うのも、買いに行くのも面倒、女子社員は1人200円くらいで4,000円程度のチョコを1個買って渡しても、部長は1人5,000円くらいのお返しだったので廃止したのはお互いの為だと言うお局の言い分に女子社員も納得していました。

しかし仕事上関わりのある隣の部署の部長は変わらずチョコをもらっているし、去年末、部長からチョコを貰って帰ると奥さんが食べるし、慕われてるって家族にアピールできてたから寂しいと飲み会の席で言っていました。
お局は出席していなかったのでチョコあげた方が良いのでは?と確認したのですが、長年の面倒な行事を廃止できたのに再開したくない。あげたいなら貴方が個人的にあげれば?と怒られてしまいました。
飲み会の席で隣だったのは私で、他の子にあげる?って聞いたら渡したらお局が怒りそう。貴方が1番部長と仲良いからあげたいならあげれば?と言われました。
確かに業務で直接関わる事があるのは私が1番多くてどうしたら良いでしょう。

タグ

No.4233108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>あげたいなら貴方が個人的にあげれば?

これに尽きると思います。何故ある解決した問題を蒸し返してくるのか、お局だけでなく女子から嫌われそう。

No.2

>> 1 お局はたぶん怒ると思うけどって感じに同期に言われてます。抜け駆けとか、媚をうってるって思われそうだけど悩んでるならあげても良いんじゃない?的なニュアンスでした

No.3

「ある」って変な言葉が挿入されてしまってました、すみません。

お局がまとめたルールなのに勝手なことをしたら嫌われないですか。お局に嫌われても男性上司に贔屓目に見てもらえた方がいいのであれば計算でやるのもいいのかもしれませんが。

見つからないようにした方がいいかもですが、それはそれでなんか怪しい関係に思われそうだしやめた方がいいと思います、私は。

ルールで無しになった、で奥さんは納得すると思いますし、私が奥さんなら余計な出費がなくなる方がよっぽど嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧