auからUQに乗り換えたんですが(Androidです)、今までずっと使用していた…

回答3 + お礼3 HIT数 217 あ+ あ-

2025/02/03 16:30(更新日時)

auからUQに乗り換えたんですが(Androidです)、今までずっと使用していたスマホがまだ普通に使える為、新しい機種は買わずにSIMカードだけ購入しました。
ですが、通信が入りません。回線切り替えから何も出来ない状態です。

一つ心配なんですが、もしかしてAndroidのバージョンが古いとSIMが反応しないとかありますか?
正直とても古いままのバージョンですし、スマホも結構古い機種です。
ですがUQのサイトでは対応機種一覧にはちゃんと入ってますし、必要な工程のSIMロック解除もしました。

今はWi-Fiでなんとかネットだけは使えます。
もしバージョンが古いのが原因なら、すでにアップデートは出来ないみたいで(試したら最新のバージョンにはなりませんでした)、新しい機種を買うか中古を買うか検討しています。

UQのお客様サポートセンターに電話までかけたんですが、回線切り替え自体はきちんと出来ていると言われました。
後はスマホ本体の不具合かSIMカードの不具合しか考えられないと言われました。(その後の調べでSIMは大丈夫だと判明しました)

かなり難しいことを聞いていると思いますが、どなたか力になっていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

タグ

No.4233125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-02 22:33
匿名さん1 ( )

削除投票

たぶんAPNの設定をしないといけないと思うから、検索サイト(グーグルとか)からAPN設定で検索して調べてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶんAPNの設定をしないといけないと思うから、検索サイト(グーグルとか)からAPN設定で検索して調べてください。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
それが私もAPNかと思って設定を試みたんです。
そうしたら確か…
「APN設定が出来ません」
という文字が現れて設定出来ませんでした。
もう本当にどうしたらいいか……

No.3

とりあえず、
UQモバイルお客様サポートセンター
0120-929-818
サポートセンターに連絡する際は「契約した電話番号」と「暗証番号」が必要らしいです。

APN設定しか考えられないと思うので、聞いてみていいと思います。

No.4

>> 3 何度も御丁寧にありがとうございます。
ただ、サポートセンターからはあとはauショップに行ってください、と言われてしまったので、もう一度電話するのはかなり勇気がいりますね…。

すみません。一つ質問いいでしょうか?
SIMカードの更新ってわかりますか?
今ネットで調べたら出てきたんですが、色々と類似点があってもしかしたらこれかも、と思っています。
面倒な時はここで回答を止めていただいて大丈夫ですので。

本当にありがとうございました。

No.5

うーんと、
uqからsimが届いた時に回線の切り替えはしましたか?これは注文履歴からアクセスします。auオンラインショップからの手続きです…詳しくは回線の切り替えで調べるとわかります。

回線の切り替えをしたらsimを入れ替えてAPN(モバイルネットワーク)の設定ができるようになります。

No.6

>> 5 返信大変遅くなり申し訳ありません。
本当に御丁寧に何度も何度もありがとうございます。感謝しかありません。
無事に問題解決しました。
やっぱりSIMの更新というものが原因でして、それをしましたら電波が入り、またAPN設定をしましたらネット通信も可能になりました。
本当に御協力ありがとうございます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧