理系高校生です。 私はもうそろそろ進路を決めないといけないのですが、どうしたら…
理系高校生です。
私はもうそろそろ進路を決めないといけないのですが、どうしたら良いのかわかりません。
私は人の精神や心理について学び、人の役に立ちたいです。なので医学部に行って精神科医になりたいと思っています。ただ、私の従兄弟が医者なのですが(精神科ではないです)、話を聞く限りとても大変そうで自分は医者として一生やっていける気がしません。でも、ここであきらめたら一生後悔しそうだし、医学以外に興味のある分野もありません。ただ、私がこの先ずっと医者として頑張れるきもせず今将来に関わる選択をするのが怖いです。
どうかこんな私にアドバイス、体験談、将来の夢を決めた理由などなんでもいいので教えて欲しいです。こんな駄文を最後まで読んでくださりありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
精神科?小児科?通ってたから分かるけどさ役に立たんよあんなの。今日、何してましたかー?今日の気分どうですかー?ってずっと繰り返すだけだしwどうせ最後、薬渡されて終わりだし結局は自分で治すしかないねって思ったよ。
心理学を学んで院まで行って臨床心理士という進路はいかがですか?
心理学って文系学部に分類されることが多いけど、勉強を進めていくと、データ解析とか統計とか、バリバリ理系の要素が入ってきますし。
医療の現場は、今、明らかに精神学•心理学の専門家がもっと介入する必要性が叫ばれています。
心理面から患者をサポートすることで治療効果をあげられるし。
高齢者が増えて、老人性鬱やもちろん認知症など、内科や整形外科を専門とするドクターではイマイチ患者とうまく関わりきれない事も。
あとは家族へのケアとか。
精神科医だけでは対応しきれないのが実情です。
徳を積みましょう。
進路は大学進学でも遅くありません。
大学生活は、様々な人に出逢います。
ヒントになるし感化されます。
進路変更に遅いはありません。
あやふやな気持ちでは迷いにぶつかるし、
始めるべきは確かですが
心から進む道を歩んで欲しいです。
まだ十代、いろいろ経験を積んで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧