今の子達って、昔の人より忘れ物多くないですか?? なぜだろう。 入れてな…
今の子達って、昔の人より忘れ物多くないですか??
なぜだろう。
入れてないものみて、あ!忘れてた!ってなるのは当然気付けるけど、ランドセルの中をチェックしたら、ないものに気づけないとか。。。
何が原因なんだろ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔よりも持っていく物が増えたからかもです。
宿題も多いし、マスクとかタブレットとか、昔は不要だった持ち物も増えました。
私が子供の頃は、教科書とかもぜんぶ学校の机の中に置きっぱでしたけど、
今はそういうのもダメらしいですし。
>> 4
昔よりも持っていく物が増えたからかもです。
宿題も多いし、マスクとかタブレットとか、昔は不要だった持ち物も増えました。
私が子供の頃…
真逆ですね。
私たちの時は、教科書を学校に置くなんてなかったです。
でも我が子の学校は、重くなるからと、道徳や書写、音楽、理科、社会を学校に置かせてます。
なので、持って帰るのは算数と国語くらいです。
そんなに楽なので、息子なんかは、日課表みて翌日準備もしません。
算数も国語、あってもなくても、全部入れてればいいから。。。だそうです。
わたしは置き勉好きじゃないんですけどね、準備する癖がつかないので。
タブレットも、学校でしか使わないので持ち帰りません。
宿題も、わたしの頃よりは少ない気がします。
その代わり、自主学習の定着、テスト勉強の定着がすごいです。
これで一体なぜ忘れ物するんだろ。。。と思ってなりません。
上靴置きっぱ、宿題ひとつだけ入れ忘れ、自主学習してたから、消しゴム入れ忘れ。。。
ちゃんと前日準備してるのに、忘れる時があるんですよね。
1さんに同意。今も昔も関係ない。忘れ物する子はする、しない子はしない。
強いていうなら、昔は、忘れ物に限らず何でもかんでもその子の性格のせいにされていたけれど、今は、性格の場合もあるけど、実はADHDだった、とか発達障害によるもの、という理解もされるようになってきたと思います。
>> 3
1さんに同意。今も昔も関係ない。忘れ物する子はする、しない子はしない。
強いていうなら、昔は、忘れ物に限らず何でもかんでもその子の性格…
昔と必ず比較してるわけではないです。
すみません、安易な表現してました。
ただ、私の周りでは。。。なので、じゃあ何が原因なのか意見が出てくればいいなぁと思ったまでです。
なので、する人はするしない人はしない。わかってます、当然です。全員が全員ではなく、でも明らかに多いなと思ったからです。
酷い子は、授業に必要なものを一週間平気でもってこないそうです。
病気の理解も増えてきたから、親に協力を求めるのはあるかもしれません。
ただ、しっかり叱られてるらしいですけどね。
でもそういう子の親に限って、
自分が悪い!
自分で気づけ!
という教育方針なんだと思います。
親御さんが、病気の理解がないからかもしれないですね。
自分で気づけ、というのは性格による忘れ物だったら対応として間違ってないですけど、発達障害の場合は、周りでフォローしてあげることが大切なんですけどね。
宿題の件と、持ち物に関しては、6番のレスに同意です。
多分、今の子は毎日日課表みて自分で揃えるという概念がないから(もちろんやってる子はやってると思います)、置きっぱなし、ランドセルに入れっぱなし、でイレギュラーな持ち物があると忘れやすい?のかもしれません。
真面目でしっかり勉強する子は、ランドセルに入れっぱなしということがなく、勉強道具、教科書など出し入れして勉強するから入れ忘れたりするのだと思います。
ちゃんと勉強してるなら、忘れ物するくらい目を瞑ってあげてもいいと思います。
私は、学生のうちは、忘れ物や遅刻なんてしてもいいと思ってます。学生のうちだから許される。
社会人になって給料貰うようになって、真っ当ない理由もなく遅刻ばかりしてたらアウトだけど。
うちの子には、遅刻してもいいから朝ご飯ちゃんと食べてけ、と躾けてるダメ親です。
昔も忘れ物してる子、いたと思いますが
先生が一々チェックしてなかったのでは?
と思ったり…
忘れたから隣の子に教科書見せてもらう、他のクラスの子に借りに行く、忘れたから隣の子に消しゴム借りるとか、先生に一々言わずともそうしてた気がします。私は忘れ物多かったタイプでした笑
今の子はもしかしたら
忘れましたー!先生、どうしたら良いですか?
先生!先生!どうしたら?
みたいな感じなんじゃないかな。
忘れて、自分の力でどうにか
周りを頼って解決する
みたいな所が、今の子は薄いのかも?
というか忘れ物も先生が管理しすぎてたり、指示したり、してるのかも。
私の育った地域のレベルが低かったのでしょうか…
昭和生まれのアラフォーですが、教科書は大抵みんな机の中に置きっぱなしだったし、小中高とも「忘れましたー。すみませーん」とシレッと報告している子はたくさんいました。忘れちゃった!どうしようって感じじゃなくて、「忘れたんだよ。悪い?誰でも忘れものくらいするし仕方ないよね?」と言わんばかりの堂々たる態度で言っていました😅
ちなみに本州南部の田舎町です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧