会社を辞めた元同期や元部下に飲みに誘われたらどう思いますか? 私は会社を辞めて…

回答8 + お礼5 HIT数 237 あ+ あ-

2025/02/04 00:43(更新日時)

会社を辞めた元同期や元部下に飲みに誘われたらどう思いますか?
私は会社を辞めていま無職ですが、前の会社の人たちとはこれからも仲良くしたいと感じています。
在職中は時々私から誘って飲みに行っていました。
次誘うとしたら、せめて私の次の仕事が見つかって生活が安定してからの方がいいのですかね?
そうなると、かなり期間空きそうですが。
それとももう会社の仲間ではない人間に誘われること自体迷惑と感じますか?

タグ

No.4233313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうだろう、人によるとしか。

No.2

>> 1 そうですよね。
人は選ぶつもりです。
私の離職時に「これからも飲もうね」みたいなことを社交辞令じゃなく本気で言っていると感じた人を誘ってみようかなと思っています。

No.3

期間はあけないほうがいいんじゃないかなと。
それで向こうもあなたとどう関係していきたいかがなんとなくわかるので

No.4

>> 3 期間はあげない方がいいですか。
こういうの初めてでよくわかってないのですが、最後に会ってから(私が会社を辞めてから)どれくらい後までに誘うのがいいのでしょうか?
私が会社を辞めたのが12月末です。

No.5

やめ方とか、誘う人誘われない人の間に気まずさが生まれないかとか、誘う人、つまりあなたの信望とかによりますよね。声をかけて後相手に任せてみてはいかがでしょう。

No.6

>> 5 私が在職中頻繁に誘って一緒に飲みに行っていたにもかかわらず今回誘わない人への配慮もする必要があるのですね。
私が辞めるときに今後の付き合いの積極的な姿勢を出してなかった人(元気でね、みたいに別れを前提とした言葉を言ってくれた人)は誘わないでおこうと思っています。
本当は誘いたいですが、相手が私との積極的な付き合いを望んでいる可能性が高くないので。

誘ったからと言って、必ず応じなきゃいけないわけじゃないですからね。
とりあえず誘ってみて相手の出方に任せるのはいいかもですね。

No.7

>会社を辞めた元同期や元部下に飲みに誘われたらどう思いますか?

同僚か上司ということですよね。
経験上同僚はあったが、上司を誘ったことは無かったですね。
上司とは仲が良かったんですか?

同僚か上司を誘ったら、ついでに他の人も来た「私もいいですか…」というのが流れではないですか?

イレギュラーですが、私は前職の元社長と友達付き合いしています。年齢が同じです。
元社長は他社へ転属して、私は同じ会社を退職しました。その後、元社長の方から連絡があって、6~7年前から付き合っています。

No.8

>> 7 はい、同期もしくは上司を誘おうと思っています。
いずれも、仲は良かったです。
私がいつも誘う側でしたけどね。

ついでに他の人も来ることはあるかもしれません。
そうならそうで大歓迎です。

元社長と友達付き合いはすごいですね。
相手から連絡されるというのは羨ましいです。

No.9

お互いに飲んで雑談をするのが趣味なら誘って良いと思います。飲んで仕事や会社の話をする場合は、話題がかみ合わないと思います。

No.10

>> 9 これまで飲みに行ったときには雑談しかしておらず、仕事の話はほぼなかったです。
なので話題は今も噛み合う可能性は高いです。

No.11

まあやってみれば?としか…

無職だけど誘う都合
飲み代は多めに払うんだよね?

No.12

お金に余裕があって、飲みに行きたい相手なら誘いに応じたら?

No.13

仲良いなら誘われて迷惑なんて思わないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧