自分軸で生きられず、他人軸で生きている自分が嫌いです。失敗してしまう事を許せず、…
自分軸で生きられず、他人軸で生きている自分が嫌いです。失敗してしまう事を許せず、引きずり悔しくて涙がでます。人からの目線や価値を気にして、怒りを感じる自分が嫌いです。
どうすれば自分を許し、変わって生きやすくなるでしょうか?こういう経験をされて変わられた方や、答えを知っている方に教えていただきたいです。
若い時はわりと自分軸で生きられており、社会人になって遅刻をして怒られても自分のペースで楽しく生きていました。だけど叱られているうちに、それでは人に受け入れてもらえず、自分は価値のない人間だと気がつき努力して絶対ミスをしないようになりました。ところが違う職場で働くようになった時に、ミスなく完璧に仕事をしているのにも関わらず、今度は完璧すぎて生意気と妬まれるようになりました。絶対見せないようにはしていましたが、多分どこかで支持した事と違う事を言う先輩に対して嫌悪感というか、許せないという気持ちがでてしまっていたのだと思います。
どうしてちゃんとやっているのに周りはちゃんと仕事をしないのだろうという苦しさや、ちゃんと認めてもらえない悔しさで我慢ができなくなり仕事を辞めました。
今別の事情で入院をしているのですが、血糖を測定しないといけない時間を間違えてしまい、しまった!と思いました。看護師さんは「たいしたことないよ〜」と笑ってくれましたが、自分では迷惑かけた事が自分で許さず、笑えず怒りで涙がでてきてしまいました。看護師さんには「何この人」と引かれたと思います。
努力をして、毎日人に迷惑をかけないように気にして生きてきました。
自分を許せばいいと色々なところで目にしますが、許し方がわかりません。簡単には変えられないですよね。
もし変えられた方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ご回答していただきありがとうございます。
自分の気持ちに気付くのってすごく大事な事ですよね。私もそう思います。
なんで涙が出るほど悔しかったり、こんな感情になるんだろうと考えてみたところ、自分を完璧に良く見られたいという思いがあると思いました。(多分人はそんなに気にしていないと思うのでお恥ずかしいですが)
でもなんで自分を完璧を良く見せたいのだろうと考えると、そうしないと嫌われてしまうからだと考えました。嫌われると傷つきますし、ずっと考えてしまいますね。やはり、他人軸で生きているのだと思います。こんな自分はずっとこのまま生きづらいのでしょうか。子どもも生まれてくるのに、こんな心や視野の狭い母に育てられたら子どもの可能性も萎めてしまいそうで可哀想です。子どもにはこんなふうになってほしくありません。
これから出産されるのですね。
都合良く扱われるなら、嫌われても良い。
断る練習でしょうかね。
無理して、いつもみんなに合わせてるけど、
キチンと意見を行った方が良い場合もあるますし、合わない場所は、無理していなくて良いのでは?
あなたを大切にしてくれてらあなたが、大切にしたい。と思う場所を全力でみつけることが、これからのミッションかと?
私も同じです。
ただ、子供を産んで、育てる中で、
一番子供が大切だから、
嫌なところは行かないし、断るようになりました。
今まで断らなかったので、相手はイライラしたかもしれませんが、
私の都合を考えてくれない、自分勝手な友人?
とは、なんの意味があるのだろう。と、考えるようになりました。
断ったり、キチンと気持ちを伝えたり、お互いを尊重出来る人を増やしたいですね。
なかなか、いないですけど。
あと、相手の勝手さも、はいはい。と、笑って受け流せるのようにならないといけないのは、私の課題です
気にしない。
です。
>> 5
確かに。子どもって自分にとって本当に大切なかけがえのないものだと思うので、私も心のどこかで出産がきっかけになるのでないかな、とも考えています。
私は勝手な人直接本人には言えないのですが、同じように許せないとは思ってしまいます。勝手な人たくさんいますよね、受け流すのって難しいですが、それが今の課題なのですね。お互いを尊重できる人、なかなかいないですよね。
気にしないようになりたいです。
それからベストアンサーに選びたいのですが、通信制限がかかっていて病院もWi-Fiが使えない為なぜか選ぶボタンがエラーになってしまっているので、退院したら押させていただきます。お時間をつかっていただき、貴重なご回答をくださりありがとうございました。感謝いたします。
自分軸で生きるのは、まずは自分自身が自分を認めてあげることが、必要なのかなと、スレを読んで思いました。
>どうしてちゃんとやっているのに周りはちゃんと仕事をしないのだろうという苦しさや、ちゃんと認めてもらえない悔しさで我慢ができなくなり仕事を辞めました。
このスレの部分をみる印象、他人の目を気にしてしまうというよりは、無意識に主さんが自分の価値感を他人にも求めてしまっているのかなと思いました。
自分軸=わがままとは違います。
他人に迷惑をかけるような事を平気ですることは、わがままと受け取られてしまいます。
社会人になって遅刻して平気でいられるのは、やはり叱られて当然でしょう。
仕事に支障がでますし、社内風紀も乱れます。
努力して改善したのなら、自分をいっぱい褒めてください。
他人に嫌われたくないから、完璧でいないとという思いがあるようですが、自分が完璧である故に、他人にも完璧を求めると嫌われます。
他人の間違いを、その本人に伝える事はいいとしても、コントロールしようとしては駄目だと思います。
他人の間違いを許せるようになると、いいのかなと思います。
良い事·悪い事の価値感は、人それぞれ。
「こうであるべきだ」とか「こうでなければならない」と、あまり考えずに、間違いにより自分が困る事になっても、他人には大して迷惑かけることではなければ、「次は気をつければ、まあいいか」と思えるようになれればいいのかなと、思いますよ。
お子さん生まれてくるんですね。
ゆったりした気持ちで、身体大事に過ごしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧