皆様相談にのってください。 今回面接をしていただき、採用させて頂きました。 …

回答6 + お礼2 HIT数 218 あ+ あ-

2025/02/03 11:00(更新日時)

皆様相談にのってください。
今回面接をしていただき、採用させて頂きました。
ただ、履歴書の期間を詐称してしまいました。

半年の所を一年と嘘を書いてしまいました。
働くに当たって、誓約書をかかされたのですが、その際に、履歴書や職務経歴書に詐称はないか?というのがあり、チェックをして、名前を記入するのですが

本社に、提出する書類に、雇用保険があるので、職歴の期間はばれてしまうと思います

今回期間を、詐称した件に関して、企業に申し訳ない気持ちもあり

その際、入社する前、もしくは入ってすぐ、首になってしまうのでしょうか?
ペナルティとかは、あるのでしょうか?

本社は、期間を確認するのでしょうか?

わかるかた教えていただけたらです。

タグ

No.4233337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまりなので、その程度で外されるなら元から落としてますよ。そんなに関係ないですね

No.2

>採用させて頂きました。

ん?
主さんは、採用『される』側、つまり入社する側ではないんでしょうか?

No.3

>> 1 あんまりなので、その程度で外されるなら元から落としてますよ。そんなに関係ないですね レスありがとうございます。
そうなんですね、色々考えてしまっていたので。

No.4

>> 2 >採用させて頂きました。 ん? 主さんは、採用『される』側、つまり入社する側ではないんでしょうか? 採用される側(入社する側です)

No.5

>半年の所を一年と嘘を書いてしまいました。
働くに当たって、誓約書をかかされたのですが、その際に、履歴書や職務経歴書に詐称はないか?というのがあり、チェックをして、名前を記入するのですが

職務経歴が何社記載されていたのか?その詐称期間の会社はどのあたりに記載されていたのか?
始めか?、中間か?、終わりか?
それによっても、印象は変わりますよね。
前職だと一番印象は悪くなりますよ。

現在は、「従業員の解雇が難しい時代」というのはご存知ですよね。
ですが、経歴詐称などは後日でも、それを理由として解雇が可能です。
但し、それを敢えて解雇理由に挙げるか?ですね。
「詐称が分かっていたら、採用はなかった」という決定的理由になるかが分岐点でしょうね。

企業によっては、「些細なウソ」でも許さない体質の会社も存在します。私が知っている企業であれば、スレ主さんは間違いなく解雇か採用取り消しです。
「ウソをつく人とは一緒に仕事はできない」という理由です。

ですが、「1年の在職が実際は半年だった…」であれば、当該本人の仕事(実務)能力はそれほど変わらないと感じます。
企業サイドでどのように判断するかですね。

>本社に、提出する書類に、雇用保険があるので、職歴の期間はばれてしまうと思います

確認方法としては、離職票や退職証明書の提出などもあります。

No.6

経歴詐称ですので解雇は当然あり得ます。

主さんは何かしら特別な存在ですか?特殊技能や資格の持ち主?主さんを雇うことで会社にメリットが?

考えれば分かることですが、要するに不誠実であったり平気で嘘をつく奴をわざわざ雇うメリットあります?代えはいくらでもいるんですから、もっとマシな奴雇うでしょ。

No.7

確かに雇用保険の履歴を調べれば、履歴書との相違は見つかります。
しかし履歴書を扱う部門と社会保険を扱う部門は人事部の中でも全く別であり、入社した人全員の履歴書と社会保険の履歴をいちいち照合するようなことは普通はしません。リソースの無駄遣いだからです。

また発覚したとしても、勤務期間が数ヵ月ズレてる位のことは会社側にとって大したことではないので、懲戒免職にすることはまずあり得ません。

ただし、高卒なのに東大卒とか書いてたのがバレたら、問答無用ですね。

No.8

>>6

>主さんを雇うことで会社にメリットが?

普通、メリットが無いと判断したら雇いませんね。ましてやキャリア採用です。
主さんのスキルや職種は判りませんが、一般的な話として。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧