年賀状についてです。 13年くらい前に知り合って、結婚式も呼ばれるくらいの友人…

回答2 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2025/02/03 14:45(更新日時)

年賀状についてです。
13年くらい前に知り合って、結婚式も呼ばれるくらいの友人がいます。年賀状のやり取りをしておりましたが、最近は私が出して、年賀状が届いたのを確認して相手が送ってくるという状況が何年か続いています。8年くらいは会っておりません。私も好きで出しておりましたがさすがに送らない方が良いでしょうか?私が年賀状を出さなくなったら縁は切れるんだろうなと思います。毎年この件で年始にちょっと落ち込むし、相手の旦那様の職業的にちょっとつながっておきたいかも…みたいなズルい気持ちが自分にもあるなと感じて自分の器の小ささが嫌だなと感じています。

タグ

No.4233379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あるある。

気持ちわかりますが、ぶっちゃけメリットが少しあるなら、年間100円以下の掛け捨て保険と思って出しておいて良いと思いますよ。

No.2

年賀状だけの繋がりで何をそこまで期待してるんだろうと思ってしまいます…
年賀状のやり取りがあろうとなかろうと、お相手のご主人にあなたへ何かする義理はないですし、ご友人からしても図々しいとしか感じられないと思います。

送らなければ返事が来ないということは、相手は自分との繋がりに積極的ではないってこと。むしろこちらから出してもいないのに毎年来て返事に困るのよね…と思われてる可能性も。

普段から付き合いもなくお互いに年賀状を出し合う仲じゃないなら、スッと辞めるのも気遣いかと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧