AIに勝てないのに将棋とかをやる意味ってありますか? "将棋その…
AIに勝てないのに将棋とかをやる意味ってありますか?
"将棋そのものが楽しい"という趣味としてなら分かるんですけど、プロの方のような"将棋の世界で1番になりたい"というのだとAIには勝てないのにやってて虚しくならないのかなぁ…と思ってしまいます。
タグ
No.4233433 2025/02/03 12:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
AIに勝つ事だけを考えると確かに勝てないかもしれないけど、AIによって今まで定石とされてきた手が見直される機会も増えてきていると思うので、AI将棋とどう向き合うか、どう付き合っていくのかを考えるとAI将棋も、棋士が自分で指す事も無駄ではないと思います。
カメラが発明されたときに「これから先、絵の練習する意味ある?」みたいな風潮あったんやろなぁ。
マンガとかイラストはさておき、写実的な絵の技法も未だに残っているわけで、将棋も残っていくんでしょうね。
人間とAIは同じものではないので、そこをごっちゃにしちゃうと「犬にも勝てないのに陸上競技の意味ある?」とか「イワシにも勝てないのに水泳の意味ある?」みたいになっちゃって、ほとんどすべての勝負事には価値がなくなりそうな気もしますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧