確定申告時 対応する係りの人って 税務署の人ですか? それとも、役所の人! …

回答12 + お礼11 HIT数 255 あ+ あ-

2025/02/04 11:36(更新日時)

確定申告時 対応する係りの人って
税務署の人ですか?
それとも、役所の人!
手続きは簡単なんですよね?
長くその場にいたくありません。
人混み行って 風邪などうつりたくないから。

タグ

No.4233451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-02-03 13:14
通りすがりさん5 ( )

削除投票

>>10

市役所ではありません。
税務署は役所の一つです(国の機関)。
役所ってのは市役所だけじゃありません。

No.11 2025-02-03 13:12
通りすがりさん5 ( )

削除投票

ネットでも紙でも、記入しなきゃならない項目は全く同じです。

No.12 2025-02-03 13:14
おしゃべり好きさん1 ( 51 ♂ )

削除投票

雑所得は所得税の一種です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税金の種類によって違います。基本的には、
所得税→税務署、
事業税→都道府県庁、
住民税→市区町村役場
となります。

No.2

ネットでできるはず

No.3

再び1です。
スマホで申告ができますよ。

No.4

スマホでできるし、時間外ポストみたいなのあるから、書類揃えて専用ポストにボイでも大丈夫です。

ちなみにほとんどの人が短期バイトです。

No.5

税務署っていう役所の職員です。

No.6

>> 1 税金の種類によって違います。基本的には、 所得税→税務署、 事業税→都道府県庁、 住民税→市区町村役場 となります。 雑所得は所得税になりますよね?

No.7

>> 2 ネットでできるはず ネットだと トラブルおきないですか?

No.8

>> 3 再び1です。 スマホで申告ができますよ。 ネットだと 事細かに入力しないといけなくないですか?

No.9

>> 4 スマホでできるし、時間外ポストみたいなのあるから、書類揃えて専用ポストにボイでも大丈夫です。 ちなみにほとんどの人が短期バイトです。 スマホだと、事細かに 加入保険の事など入力しないといけなくないですかね?
時間外ポストなんかあるんですね。
ありがとうございます。

No.10

>> 5 税務署っていう役所の職員です。 税務署って 市役所の職員なんですね。

No.11

ネットでも紙でも、記入しなきゃならない項目は全く同じです。

No.12

雑所得は所得税の一種です。

No.13

>>10

市役所ではありません。
税務署は役所の一つです(国の機関)。
役所ってのは市役所だけじゃありません。

No.14

>> 11 ネットでも紙でも、記入しなきゃならない項目は全く同じです。 そうなんですね。ありがとうございます。

No.15

>> 12 雑所得は所得税の一種です。 ありがとうございます!

No.16

>> 13 >>10 市役所ではありません。 税務署は役所の一つです(国の機関)。 役所ってのは市役所だけじゃありません。 そうですよね。役所って聞くと 市役所や役場ばかり 思い浮かぶので勘違いしました。 国の、お役所仕事って事ですよね。

No.17

e-taxだったかな?
スマホで簡単にできますよ。

No.18

>>16
「お役所仕事」って言葉はかなりネガティブなニュアンスを含むので💦💦

No.19

確定申告の対応って、単なる派遣バイトもいっぱいいるから。
今の時期、派遣会社は大量に募集してるよ。

ちょこちょこっと研修受けて、市役所や区役所辺りで客(市民)応対させられるんだよ。

何年か前に、派遣で行ったよ。
スーツ着て、公務員風な顔して、実は専門知識もない単なるバイト。
どこも派遣バイトばかりだよ。

No.20

>> 17 e-taxだったかな? スマホで簡単にできますよ。 ありがとうございます!見てみます。

No.21

>> 18 >>16 「お役所仕事」って言葉はかなりネガティブなニュアンスを含むので💦💦 ネガティブ表現だと知りませんでした。

No.22

>> 19 確定申告の対応って、単なる派遣バイトもいっぱいいるから。 今の時期、派遣会社は大量に募集してるよ。 ちょこちょこっと研修受けて、市役… そうなんだ!? 派遣バイトの人も使われる事もあるんですね!!
公務員風に見えるようなバイト使うの
大問題に感じますが、研修受けてから
やってるから知識がないわけではないですよね。

人手足りなくてそうしたのかな?
確定申告なのに、バイトを使うの緩すぎる気がします。場所によるのかも知れないけれど。
確定申告ってなると
モヤモヤした気分になる人もいるから
そこらへんも考えてほしいですね。

No.23

22
確定申告だけじゃなくて、臨時給付金などの申請相談(電話相談や対面相談を含む)、もだいたい派遣ですね。

基本的にはキチンとした研修や職員管理の下で行っているので、問題は無いですが、自治体が持っている「個人情報」は全てその派遣でも閲覧可能な訳で(相談を受けるにあたって必要となるため)、例えばその個人の納税情報、課税か非課税世帯か?生活保護受給者か?家族構成等がパソコン画面に表示されます。

もちろん、多くの個人情報を取得している事は言えず、「こちらではそこまでの詳しい個人情報はお調べする事ができません」と逃げるのですけどね(話がどんどん面倒になっていき、案内する人数の予定消化ができなくなるため。市民や区民の全人数から例年のデータを元に、担当1人あたりの1日の目標案内人数を算出している)。

※自治体にもよりますが、とある自治体では、1日に平均1500人の問い合わせを20人で捌いていました、長いと1人の対応に30分以上を要すから、目標の1人5分以内対応はかなり厳しい。バイトが休んだり、来なくなったりするとさらに地獄です。

なので、役所の下請け企業から、大手コールセンターや派遣会社に要請があり、一般のバイトが大量募集されるのです。

一応、個人情報取扱に関する書面に署名し、外部へ持ち出せないよう厳しく管理もされていますが、電話や対面相手が知り合いである可能性も無きにしも非ず。
人の脳にインプットされた情報は消せませんからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧