職場でごみ袋の付け方が分からない人がいるらしく。 ごみ袋を引っ掻けるところから…

回答5 + お礼6 HIT数 198 あ+ あ-

2025/02/03 20:27(更新日時)

職場でごみ袋の付け方が分からない人がいるらしく。
ごみ袋を引っ掻けるところから外れて中へ埋もれてしまっている現象について。

説明が無くても想像つきそうなものですが、
なぜそうなると毎回思うのですよ。
上から被せないと引っ掻からずゴミの重みで引っ込むと、なぜ想像つかないのか。
と言うか誰だ。
一度ゴミ袋の付け方を訪ねられた時もやはり引っ掻け方を間違っていて、教えた事があるのですが。
全然説明書が必要なゴミの箱ではなく普通の一般的な蓋のついているゴミ箱です。

私が知りたいのは想像がつかない方への批判ではなく「なぜ想像がつかないのか」それだけです。

なぜだと思いますか?
私だとどうしても普段家の事なんにもやってないんだろうなとか、てかやってなくてもちょっと考えればわからんか??とか
そんな口煩いババアみたいな事しか浮かびません。(ちなみに同僚はほぼ二十代、私は三十代)

私の話はおばあさんの知恵袋的な感じだと言われるんですが、私にとってしてみれば小学生の時から常識だと思ってた事なんで。

いやなんで、何でだよ。と不思議なんですよ。
いやホントなんで。
掃除機のノズルを外せて短く出来るのもなんで知らないの。どうやって普段掃除してるの。

25/02/03 20:25 追記
すみません。急いでお礼を書いていたら誤字だらけになってました。
皆さん回答ありがとうございます。

タグ

No.4233492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-02-03 19:40
匿名さん5 ( )

削除投票

外国人が日本人のちょんまげの使い方を分からなかったのと同じように、
見たことも使ったことも無い人には、ピンとこないのではないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>なぜ想像がつかないのか

ひとりひとり育った環境が違うし経験も人それぞれ、できる出来ないも人それぞれ、なぜ想像つかないのか

No.1

知らなくてこっちが実害を被るなら教えてあげればいいだけのことでは?

No.3

まあ、「何故わからんのか」の答えとしては「自宅でしてないし、家族がしてるところを見ていないから」でしょうね。

スレ内容の例は、確かに解りそうなもんだけど知らない上に何も考えてなければ出来ないのかも知れないですね。
※因みに料理はカップ麺しか出来ないレベルのウチの娘でも、ゴミ袋と掃除機の件は知ってる。

とりあえずは、イラッとはするかもだけどそこまで教える手間がある訳ではないので教えてあげたらいいとは思います。

No.4

>> 1 知らなくてこっちが実害を被るなら教えてあげればいいだけのことでは? もちろん知らなければ教えたり、尋ねられれば教えるのは当たり前のことです。

私が気になっているのは「どうして知らないのか、想像がつかないのか」そこなんですよ。

そこが不思議なんです。
あとまるで批判的な言葉しか心の中で出て来なくなってしまうのですが、本音は批判したいわけでもないんです。

何故なんだ!?

ただそれだけなんです。
原因はいったいなんなのか。

No.5

外国人が日本人のちょんまげの使い方を分からなかったのと同じように、
見たことも使ったことも無い人には、ピンとこないのではないかな。

No.6

>> 2 >なぜ想像がつかないのか ひとりひとり育った環境が違うし経験も人それぞれ、できる出来ないも人それぞれ、なぜ想像つかないのか そう、環境や育ちの違い心得ております。
しかしながらそれでも不思議に思わずにはいられなんです。
毎回ゴミ箱を見て直すたびに「なんでなんや」「ほんまになんでそうなるんや」ていう気分になるという。

ところで最後一言よけいですよ。

私は喧嘩がしたいのでも、貴方と言葉で戦いたいわけでもマウントをとりたいわけでもありません。

人のあげあしを取るような攻撃的な言葉はつつしんでいただきたい。
とても貴方の印象が悪いです。

No.7

>> 3 まあ、「何故わからんのか」の答えとしては「自宅でしてないし、家族がしてるところを見ていないから」でしょうね。 スレ内容の例は、確かに解… やっぱり「自宅でしてないし、家族がしてるところを見ていないから」なんでしょうか、、

もっと何か深い理由があるのでは?
と思ったんですよ。みんなもう25歳以上(管理者含む)ですし、一人暮らしの経験がある人もいます。

なんですけど、思わずにこの子達はと子供扱いしそうになってしまうくらい「なんでや、なんでそうなるんや~!」とつっこみたくなる事が多くて。

すみませんイラッときてはいないんです。
ただただ驚きの方が大きくて。

もちろん質問されれば伝えてます。
ただ誰がやってるのか知らない状況で周知をかけたり、たまたま誤ったやり方で取り付けてる最中に出くわし教えると。
「教える」ではなく「指摘された、不愉快だ」と受け取るみたいなんです。
私は「あ、それこうやるんだよ~」と軽く伝えるつもりではあるんですが。そうならないっぽい。

コンセントに水がついたら漏電するかも知れないとか、そういった心配もしないらしく。
(エアコンの水がコンセント辺りにぼとぼと零れ続けた時期がありまして、私が簡易カバーを着けたら意味わからんくてキモイからと言って取ったんですよ。もちろんカバーの理由は説明済みだったんですけど、最終的に業者が来てやはり漏電したら危ないからとコンセントをビニールで覆ったのを見たら納得してました)

感覚の違いなのか価値観の違いなのか、この違いはなんなんだ。なんでこうなるのか。

やっぱりほっとくのが一番いいのかな。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 5 外国人が日本人のちょんまげの使い方を分からなかったのと同じように、 見たことも使ったことも無い人には、ピンとこないのではないかな。 あーーーーーーーー!!!
そういうことかーーーーーーーーー!!!
腑に落ちた!!
イイネを連打したい!!

そっか!そっか~~!
ありがとうございます!
いったいどういう感覚なの理解出来なかったんですけど、そういうことなら納得です!

なんならちょんまげなんて
昔の人はなんでちょんまげになんかにしたんねんて私も疑問に思いますもん!
今まで深く考えた事なかったけど!

あー納得。そういうことか。わかった。やっとわかった。
それはもう仕方ない。仕方ないわ。
いや本当ありがとう。助かった。スッキリしました。

ありがとうございました(土下座)

No.10

全然違う例で申し訳無いのですが老人施設でお茶のおかわりに回るとコップを出してくれる人 知らんぷりの人。入れ終わってありがとうと傍に寄せる人。何も言わずに傍に寄せるのを待っている人。色々ですよ。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
この場合は性格の違いって感じでしょうか?
全然違ってたらすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧