・1年目の新人 ・2度の寝坊歴あり ・仕事が遅くミスばっかり ・注意しても…

回答5 + お礼4 HIT数 173 あ+ あ-

2025/02/04 12:57(更新日時)

・1年目の新人
・2度の寝坊歴あり
・仕事が遅くミスばっかり
・注意しても「はぁ」とか「やっぱそうですよね」と舐めた返事ばかり
もう同じ空間で仕事したくない。
これでもクビにできないんですか?
「何か悩んでることあるの?」なんて甘い言葉で対応しなきゃいけないんですか?

25/02/03 19:34 追記
私は別にそいつの上司でなければ指導係でもありません

タグ

No.4233703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポンコツ指導教育の腕の見せどころですね。

No.2

あなたは真面目にしているのに相手がいい加減だと頭に来ますよね。

相手の態度というのはこちらがどうこういったところで難しいですよ。
他人にこうあるべきだという強い思い込みが酷く苦しむ原因になりますよね。

でもそれは幸福な生き方ではないと思いますよ。

その人はその人で悩みや苦しみがあって怒りも憎しみもあります。

その人に優しくすることは難しくてもどうか幸福でありますようにと願ってあげてみて下さい。

現実的に解決するなら
あなたの足を引っ張るのならそれは上司に相談するべきです。
職場は仕事をするところであり、生産するところであり、社会に貢献する現場ですから仕事に問題があるならそれなりの原因結果は報告しないといけません。

それを放置したり首にしたりするのは責任者の仕事ですよね。

なので、あなたは自分の役割を果たせばそれで十分です。

会社側ともどこまで面倒を見るべきなのか十分話し合って自分はこういう態度の人とはうまくやれないとはっきりと言うべきでしょう。

No.3

スルーじゃない。
その子がミスしようともスルー。会社として能力無いとみなして解雇できないのかな?
某県の公務員が免職処分されましたよね。ご参考までに

No.4

そのくらいでは解雇できないでしょうね。

No.5

>> 3 スルーじゃない。 その子がミスしようともスルー。会社として能力無いとみなして解雇できないのかな? 某県の公務員が免職処分されましたよね。… はやくクビにしてほしい。
人手不足のデメリットよりそいつがいることによる雰囲気と生産性の悪化の方がデカい

No.6

>> 4 そのくらいでは解雇できないでしょうね。 解雇が出来ないならどっかに飛ばして欲しい

No.7

>> 2 あなたは真面目にしているのに相手がいい加減だと頭に来ますよね。 相手の態度というのはこちらがどうこういったところで難しいですよ。 他… 私自身本当は他人のことでここまで悩みたくないです。
本心は新人がどうなろうが心底どうでもいいんです。
でもそいつの不出来が周りにヘイトをばら撒いていることで先輩職員達の不満を聞かされるのが私だから嫌なんです。
もう自分の仕事だけやって周りは勝手に騒いでくれ、矛先をこっちに向けるな、です

No.8

追記から。。。

なら黙っているしか無い。

No.9

>> 8 はい、もう黙ってます。
今更教えを請われても時すでに遅し、後悔すればいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧