この対応って甘くないですか? 私は老人ホームの厨房勤務ですが半年前に入ってきた…
この対応って甘くないですか?
私は老人ホームの厨房勤務ですが半年前に入ってきた栄養士が本当に仕事が出来ません。
まず献立作成が出来ない。発注も出来ない。厨房業務もしません。
栄養加算はとってないので栄養マネージメントの仕事もしていません。
入居者のことも把握していないので指示が無茶苦茶。
その栄養士の仕事を私達がやっている状態です。何度も施設長にはこれじゃ困ると言っているのですが教育はしていくからまだ半年だしもう少し長い目で見てくれと言われます。栄養士がその人しかいなくて厨房の管理責任者という立場の人がそんなんでいいのかと思います。
確かに人によっては覚えに差があると思います。けどその人は根本的に仕事を覚える姿勢が見えません。正直何年教育しようと無駄な人です。はっきり言って不良債権です。居るだけ無駄です。栄養士本人に対しても腹が立ちますがその栄養士を甘やかす上の対応にも腹がたちます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心中お察しいたします。
無能が上につくと大変ですよね。
また施設長も人を見る目がないんですね。
大変なご苦労をされていると思います。
文面からもあなたが優秀であることは十分わかります。
さて、解決策ですがあなたはあなたの最善を尽くすこと。
それと施設長に問題が悪化しているのか改善しているのかをレポートするべきに思います。
施設長はあなたたちの優秀さに甘えてせっかく雇った人材を損切りできないでいるのです。
また、あなたが優秀であることは確かですが威張ってしまっては意味がありません。
淡々とデータ、証拠を集めて淡々と事実を突きつければそれで十分です。
時間が解決する問題に思いますので辛抱強く頑張って欲しいと思います。
上がそういう人ならば、その指示通りにやれば良いだけです。
それで入居者に迷惑がかかっても下の者が気にする必要はありません。
主さんには何も責任がない筈です・・・
勿論そこまでのギャラも貰っていないはずです。
責任を取るのは上の人間でしょ。組織とはそう言うモノですよ。
今後もめた時のために証拠だけは残しておきましょう。
献立作成も発注もあなたがやってるの?
会社がその栄養士を長い目でみてるので、シモジモのものがとやかくいうてもね。上司がそれでいいというなら仕方ない。うまく厨房がまわってるし。その栄養士がいて、厨房がまわらなくなるのが問題になればクビになるかもね。
なるほど、栄養士がいない間に、あなた方が栄養士の仕事をしていた、、、。で問題なく厨房がまわっていたから、上の人は、次の栄養士には、じっくり仕事を覚えてもらえるとおもったんだろうね、、
でも、覚えようとしないひとのフォローはいつまでもできませんよね
栄養士というのは免許制です。
資格ある人の指示に従うのは無資格者としては当然です。
例えば医師の指示を看護師が無視したらどうなりますか?それに従うのは当たり前ですよね
資格ない主さんが無視するのは社会的にありえません。
それで事故が起きてもその栄養士が責任取れば済みます。
「栄養士の指示で事故が起きても施設長と栄養士のせいですよ」とか・・・そういう所を施設長の言質を取るんです。勿論録音しておいてください。それで主さん達の肩の荷は下りるはずです!
誤解を恐れず言えば、無能は事故が起きても目が覚めないんですよ!今のフジテレビがその典型。他人がどんな被害に遭おうと無関係。
なので主さん達に火の粉がかからないように注意しながら阿呆どもを追い込んでください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧