小学5年生です。 死にたい、死ねばいいのにが止まらない。しょうもないことですぐ…

回答6 + お礼4 HIT数 281 あ+ あ-

2025/02/07 09:49(更新日時)

小学5年生です。
死にたい、死ねばいいのにが止まらない。しょうもないことですぐ泣く。自己肯定感がひくい。1回だけ道路に飛び出そうとしたことがあります。
いつまでも自分をいじめてしまう。本当は自殺願望なんてないけど、もう癖でそう思ってしまう。お前はなんて無価値な人間なんだ、何もできないじゃないか、何してんだよクズ、と自責が止まらない。隙あらば死にたい。けどホントは長生きしたい。「死にたい」なんて自分を罰するための言葉に過ぎません。死ぬ勇気なんてない、リスカする勇気もありません。私なんて、どうせ、とごめんが口癖になっています。なにもできない自分が嫌だ。劣等感を感じる。学校が嫌だ。作り笑顔疲れた。でも問題のある家庭ではない。むしろ他より良いぐらいです。友達にも恵まれています。だからなおさら自分にイライラする。胸がずっと苦しい感じがします。ずっとだるくて、起き上がるのも嫌です。あと最近、食器の音とかいわゆる「生活音」でなんか言葉に表しにくい嫌さを感じるんです。うわああああああってなります。
自分の気持ちがまとまりません。自分はいつも対立しています。そんなわけない(病気なわけない)と思う自分と自分は病気って思っているのがいます。どうせ多分、私は悲劇のヒロインを演じたいだけなのかもしれません。でも症状は本当です。というか、「自分が病気じゃなかったら、自分って救いようがなさすぎる人間じゃん」と思っているからかもしれないです。自分は抑うつなのほんとに?自分で演じて“悲劇のヒロイン”したいだけでしょ、と思います。症状はありますが。こんな軽いどうでもいいような症状で相談してもいいか悩みましたが、こんなクズにはこれが限界なので相談させていだきます。まとまってなくてすみません。

タグ

No.4233756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-03 20:27
匿名さん2 ( )

削除投票

文面から、小学生にしては言葉をいろいろわかっており、成人した人みたいですよ~(^-^*)/

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クズでもいいので生きて下さい

No.2

文面から、小学生にしては言葉をいろいろわかっており、成人した人みたいですよ~(^-^*)/

No.3

>> 2 なんか、、、ありがとうございます(_ _)

No.4

>> 1 クズでもいいので生きて下さい そうですね、ありがとうございます(_ _)

No.5

自我の芽生え。思春期のはじまりだよ。

友達も、元気そうで、楽しそうだけど、自室では同じ人多いですよ。

造り笑顔ね。

生きるとは?自分らしさ?将来の夢?   大人になっても謎です。永遠のテーマです。

No.6

>> 5 なるほど…ありがとうございます(_ _)
生きるとは…難しいですね。

No.7

とにかく、まずは自分を肯定してあげてください!

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

No.8

>> 7 嬉しいです、ありがとうございます(_ _)
その言葉を忘れないで生きていこうと思います。

No.9

( ๑´•ω•)۶”(ノω・。`)よしよし

No.10

主さん自分を自己否定しないでこれからから先主さんの心がけと努力次第で人生変える事が出来るから気持ちをポジティブに持ちましょう😀頑張って😀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました