土地を売りたいです。 父が、私と社員数名の会社を経営しています。 個人で…
土地を売りたいです。
父が、私と社員数名の会社を経営しています。
個人で所有している土地があります。
30年ほど前は草むらで特に価値も無かったのですが改良され価値がでました。
当時は祖父が売らなかったそうです。
父が75歳になり社会保険料の会社持ちができなくなりました。以前から分かっていたことなので対策を取りたかったのですが、祖父が亡くなるまで出来なかったことと、土地が売れませんでした。
祖父が社長の間はワンマンだったので、気に入らないと廃業をすると騒ぐためです。
亡くなったあとは、国から見た資産価値はあるけど購入目線では価値が無くなりました。隣に問題があり、買いたい人が現れないためです。
貸駐車場としてギリギリ固定資産税を払えていますが、それも収入になるため父の社会保険料が高いです。
かといって私に相続も現時点ではお金も無く無理です。
どうしたらいいのでしょうか。
タグ
No.4233797 2025/02/03 21:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
隣がどう問題か分からないけど、買い取り業者に買ってもらうとか・・?
実家は、調整区域だったから更地で売り出せない上に古屋で売れず、不動産屋経由で業者を紹介されて買い取ってもらった
買い叩かれたけど、死ぬまで税金を払い続けたり古屋の管理は無理だったから、背に腹はかえられず仕方なく・・泣
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧