大学の奨学金って、家庭が裕福な場合は借りられないのでしょうか。 親の収入は…
大学の奨学金って、家庭が裕福な場合は借りられないのでしょうか。
親の収入はあっても学費は出してもらえない場合などです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親に収入あれば大学出しますね。
確か1250万以上の扶養外れる年収から借りれないと思うけど
私大の親の平均年収が980万とかで
奨学金借りるのは25%しか
いなく、しかも借りてるのは
ほぼ母子家庭の500万以下
しかし奨学金借りてる90%は
200万以下しか借りて無いと
統計出てましたよ
収入が充分なのに子供の大学費用を出さないのは、個人的な理由すぎて、そんなのは奨学金を貸与を決める理由にならないから、そりゃ無理だよ。
無限に資金があるわけではないのだから、経済的に苦しい家庭の子を優先するに決まってる。
奨学金の金利は安いからね、親が教育ローンを、借りて支払うより安いよ。なので、親が退職金入ってから、一括で消すとか、企業によっては、就職したら、そこから、奨学金の額を会社が支給してくれるとこもあるからね!
情報収集がんばんな!!
そうじゃなくて、奨学金の目的は、経済的に苦しい家庭の子に就学するチャンスを与える事。
貸与できる資金は無限ではないし、限られている。
だからお金に余裕がある家庭の子に貸せるほど、余裕があるわけではない。
だから、審査が通らない。
でも、審査っていっても、親の年収が1100万とかじゃないかな。
それ、超えてそう?
あと、主さんの借りたい事情は理解できる。
これは、高校の先生に事情を詳しく話して、奨学金の事を含めて、進学するためにどうしたら良いか相談した方良い。
絶対先生に相談しなさい。
あと、これは個人的な考えかもしれないけど、どうにか家には住むことを許してもらって、1年バイトしっかりして、次の1年死ぬ気で勉強して、家から通える1番低い国公立を目指す。
それだったら今偏差値40くらいでも行けると思う。
とりあえず、奨学金を借りることに関しては先生に聞いた方がいいよ。いろいろと種類があると思うよ。
返済に関しては、例えば、地元の大手の企業が優秀な人材を獲得するために、入社後に奨学金の返済支援で支給してくれる会社が結構あるよ!!
>> 7
そうじゃなくて、奨学金の目的は、経済的に苦しい家庭の子に就学するチャンスを与える事。
貸与できる資金は無限ではないし、限られている。
だ…
貸与できる資金は無限ではないから審査があるのですね。そしたら本当に家庭が貧しい人が優先されるのは当然ですね。
学校の先生も…私が信頼というか信用していないからか距離があって親身になってくれるか分かりません。進学のために尽力してくれるような気がしません。
でもやっぱり相談するのが一番ですよね。奨学金のつてもそこしかないですもんね。
家からは追い出されてしまいます。家にいて体罰もあるし拘束も厳しく門限もあり休日も自由にできないしバイトも禁止でちっとも幸せではないので私も早く出たいのです。
でもなんの学歴もなくフリーターみたいな人生で一人暮らしして生きていくなんて未来に希望のかけらもありません。
実の母も私を大事にはしてくれない。再婚相手である夫に嫌われたくないという自分の立場のことしが考えてないんです。
>> 14
主さんの年齢は可能性に満ち溢れてるんだから、何を目指しても、なれないと言うことはないよ。
なので、周囲に自分の気持ちをしっかり伝えて、…
ありがとうございます涙涙
私はまだ学びたいこともたくさんあるし、自分に自信を持って生きていきたい。
学歴がなかったら自信喪失してしまいそうで、もちろん社会人や40.50になってから大学で学び直す人もいるのはわかっているけど、学んだ上で就職に活かしたいんです。
5さんは高校生の頃は教師を信頼できていましたか。私は虐められたり濡れ衣を着せられたり酷い目に遭ってばかりで不信感しかありません。
教師という職業であれば仕事として進学に親身になってくれるのかな。不安。
そこは、主さんが先生に頭を下げて親身になってくれるようにお願いしなくちゃ。
家庭環境が複雑だから、大人を信用できない気持ちはわかるけど、今主さんの周りで損得抜きで力になってくれる信頼できる大人は先生が無難だと思う。
仮に冷たい対応されても、絶望しないで他の先生をあたるんだよ。
絶対力になってくれる先生はいるはずだから。
あと、余計なお世話かもしれないけど、先生に相談して、良い就職先の相談もすべきだと思う。
高校在籍中に探すのと高校卒業後に探すのとでは大変さが違うから、進学就職含めて色々な選択肢から主さんに合ってるものを探した方がよい。
そういう意味でもこれは先生と相談しながらじゃないと無理だから、頭を下げてお願いして、先生と一緒に見つけた方が良いよ。
今の辛い状況はそんな長く続かない。
今は里親に気を使いながら、不自由に生きていかないとダメだから辛いけど、高校卒業して、自分の進路を見つかれば、もう希望しかない。
これからは、自分の責任で自分の力で選択していけるわけだからね。
一生懸命探して、失敗した選択になったとしても、それだって、意味のある失敗になる。
若いからまたやり直すチャンスはあるだけだから。
とりあえず、高校卒業後の進路の方向性が決まれば、少し楽になると思う。
自分は浪人も無職もニートも色々経験したけど、何が辛いかというと、将来や先が見えない事なんだね。
ニートは楽だとみんな思うけど、将来の不安で病むんだよね。
だから、何かが決まって先が見えるとかなり楽になる。
主さんも先が見えてくると、少しは辛さは楽になるんじゃないかな。
どこか主さんに合った所、探せると良いね。
うちの子借りてましたよ。
おかしいな…他の方がおっしゃってる親の年収1250万以上あるんだけどな
無利子の奨学金だけが親の所得制限あったような気がします。
だって奨学金を借りる時に親の収入を聞かれた記憶もありませんもの。
私の子は六年制の大学で、3人子供がいるから皆に「国立4年分は親が払ってあげる」と言ってました。
なので五年生になる時に奨学金手続きをしたのですが、保証人にもなりませんでした。
保証人協会を利用するように大学からも勧められるんです。
保証人協会を利用すれば大学を卒業して奨学金返済する額に5000円ほどずつ上乗せ返済です。
大学側が保証人協会を勧める理由は、なんらかの事情で奨学金を返済出来なくなった場合、親は子供を支えなきゃなりませんよね。
それに加えて親が保証人になっていた場合奨学金の返済もあってダブルパンチだからだそうです。
それとうちの子は国立大学なんですが、入学した途端奨学金を積極的に借りるように何度も話がありましたよ。
親が裕福かそうじゃないか関係ないです。日本は学びたい学生が自由に学べるシステムくらい整っていますよ。
親が裕福であろうと大学費用を出さない親くらいいくらでもいますよね。実の子じゃない場合とか
そんな親の子は学ぶ事を諦めるんですか?
違いますよね。主さんが学びたければ主さんが借りる奨学金くらい準備されています。
高校の先生が詳しいですよ。
親が出してくれないから大学諦めた、で高卒はは言い訳ですよ。
ただ、私立は調べればすぐに分かりますが奨学金で通うのは難しいかも。
是非国立を目指して下さい
>>25
自分が言っている奨学金は日本学生支援機構のことを指してます。
第1種第2種ともに世帯年収の制限がありますし、世帯数や家庭の事情によって貸与の可否は変わります。
奨学金の種類は色々あって、借りれる奨学金は家庭事情、在籍している高校、進学先によって変わってきます。
人それぞれで変わってくるので、先生に相談しないとわからないから先生に相談する感じになってます。
あと、スレ主は、どうにか進学したい、何か道がないかを今探してます。
諦めたとはどこにも書いてないです。
高卒は言い訳って言いますけど、流石にこれは酷すぎる。
18歳の子が自分で家賃生活費を稼ぎながら、勉強して、国公立を目指すのって簡単に出来ます?
簡単にはならないから、どうにか道がないか、先生に相談するってのが今です。
本当の親でないから子供にできるだけお金をかけたくない、子供の将来はどうでもいいって感じで扱われてて、その家庭環境で、もがいているのがこの子です。
そんな中簡単に高卒はいいわけだ、国立に行けっていうのは、酷だとおもいませんか?
25です。
最初の主さんの文と、最初の方のお返事されてる方だけの文のみ読んで返信してしまいました。
親の所得制限あるから奨学金は借りられないとおっしゃっている方がいて諦めさせてはいけない!と焦ってしまいました。
全て読んでみましたが、もしかして私立大学も視野に入っているので有れば奨学金を借りても残念ながら不可能だと思います。
これは親が出してくれないとかではなく、普通の家庭の親でもなかなか私立大学の授業料を全額捻出出来るご家庭は少ないのではないでしょうか。
別に主さんだけじゃなく、家庭の事情で国立しか無理と言うお子さんは沢山いると思いますよ。
うちの子は六年制の大学だと書きましたが、薬学部医学部のみが月10万借りられた筈です。
他の学部はそこまで借りられません。
月10万借りられた場合年間120万になるので国立だとどの学部でも余裕です。
ですが私立だと例え10万借りられたとしても授業料自体が高すぎて足りませんよね。
うちの次男は国立が無理そうなんです。
だけど真っ先に「国立4年分は親が出してくれるんだよね?」と聞いてきました。
足らない分のみ奨学金を借りようとしています。
主さんの親も国立医学部なら出してくれるんですよね?
国立医学部は年間535000程です。
それは出してもらって足らない分を奨学金にしては?
>> 27
25です。
最初の主さんの文と、最初の方のお返事されてる方だけの文のみ読んで返信してしまいました。
親の所得制限あるから奨学金は借り…
お礼が遅くなり申し訳ありません。私は国立医学部に行けるような成績はないのです。
親ももしかして本当に私がそんな頭が良ければ少しは学費を出してくれるのかもしれませんが…。
私は誕生日もクリスマスもお年玉も貰ったことがなく、この先もきっと成人式や結婚祝いとかもないと思います。
奨学金にも色々な先があることや、保証人協会を利用できることも恥ずかしながら知らなかったので、やはり高校の先生がそういう情報を分かっているのだろうと皆さんに教えていただいたので相談してみようと思います。
親が裕福でも子供の学費はださない家庭はよくあるのでしょうか。こういう悩みはうちだけじゃないのですね。
>> 26
>>25
自分が言っている奨学金は日本学生支援機構のことを指してます。
第1種第2種ともに世帯年収の制限がありますし、世帯数…
お礼が遅くなり申し訳ありません。
私が今まで教師に何も相談してこなかったので、学校側もうちの家庭の事情は知らないため奨学金の種類についてなど教えてもらう機会もなく自分も避けていたのが良くなかったと思います。
母は長いこと愛人でそのことで小中はいじめに遭ったり辛かったので環境が変わって誰も事情を知らない場所に行けたので普通の家族ではないことを誰にも知られたくありませんでした。
義父の実の子は頭の良い優秀な方のようで、出来の悪い私にはお金もかけたくないし早く追い出したいのだと思います。
先生に進学についての助言をもらおうと思います。こんな話をできる人もいなかったので、喋りすぎてしまいすみません。でもとてもありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧