生理痛や頭痛で仕事を休んだり早退したりするのは甘えなんでしょうか? 私は生理痛…

回答6 + お礼6 HIT数 204 あ+ あ-

2025/02/04 14:38(更新日時)

生理痛や頭痛で仕事を休んだり早退したりするのは甘えなんでしょうか?
私は生理痛や頭痛でも薬を飲めば効くタイプ&我慢できる方なので休みませんが、人それぞれ痛みや耐性が違うので仕方ないと思うんです。
それをそのくらいで…という人が一定数いらっしゃいますよね。
もう少し寛容な人が増えたら仕事しやすいのになぁ。

タグ

No.4234106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 本当ですね。
言ってやればいいですね。

No.11

甘えとは思いませんよ。痛いのは自分なんですから。甘えとか言う人には「じゃあ、あなたがこの痛みを代わってくれるんですか?」と言ってやればいいんです。

No.10

>> 9 そうですね。
他人に厳しくて自分には甘い人もいますもんね。

No.9

生理痛で安んだ人が生理痛て休む人を悪く言う人って(自分は良いけど他人はダメ)って、めっちゃ最低だなぁって。

No.8

>> 7 そうなんですけど、お互い様精神でやっていけたら女性がもっと働きやすくなるだろうなと思っています。

No.7

生理痛とか風邪とか発熱とか理由は関係なくて、休まれると穴埋めが必要で他の人に負担がかかるので、【もう少し寛容な人が増えたら仕事しやすいのになぁ】←迷惑をかける者がこれを漏らすのは滑稽です。

No.6

>> 5 お仕事お疲れ様です。
そんな状態なら上司に相談して早退させてもらった方がいいのではないですか?
その先輩の態度がダメだっただけで、他の人もそういうわけではないでしょうし…。

No.5

今日は生理痛が酷く、出勤前に薬を飲んだけど、痛みが治まらず、ホッカイロもしてますが、痛くて深く息を吸えず、動き回らないといけない仕事だから、冷や汗でそうな感じで耐えながら仕事してます…

今、休憩でトイレにこもってますが、気を抜くと倒れそうです。

以前の職場に生理の度に体調が悪いからと他人に大変な仕事をおしつけ、椅子から動かず肘をついて、ため息ついてふてくされた感じに仕事する先輩がいて、生理痛だから、仕方ないでしょ!みたいな感じだったのが、本当に嫌で、生理痛が酷い人に対してもまったく寛容な気持ちにはなれません。

だから、自分は、生理痛で体調悪いの周りにバレるのも嫌だし、どんなに生理痛が酷くても表には出さないようにして耐えてます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
本人に言うわけではないのですが影で言っている人がいたので気になってしまいました。
私自身も偏頭痛もちなのでこれから先休まない、早退しない保証はないためお聞きできてよかったです。

No.3

甘えではありません。
辛い時は、我慢しても効率が悪い場合、早退なり遅刻なり、欠勤なりして大丈夫です。(連絡は必ずしましょう)
男女共に理解出来ない人が居ますが、文句を言う事自体がハラスメントになりかねないので、もし何か言う人が居たら、相談できる部署に相談した方が良いです。

No.2

>> 1 そうですよね。
自分ができることは相手もできると思ってしまう人いますよね。

No.1

今は他人に厳しい人が増えましたからね
人の痛み分からない人多いですよ

• << 2 そうですよね。 自分ができることは相手もできると思ってしまう人いますよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧