私、外にいると50代後半以降の女性から話しかけられる事があります。 「このバス…

回答8 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2025/02/04 15:27(更新日時)

私、外にいると50代後半以降の女性から話しかけられる事があります。
「このバス〇〇に行く?」とか「この辺りセブンイレブンありますか」とか79歳のおばあちゃんに孫の話されたり...
母に話しかけやすいのかな?と言われましたが、それは良い事ですか?
誰でもある事ですかね??

タグ

No.4234247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バス停で待ってるとよくありますね。
別に困ることも無いし、わかる範囲なら教えます。

No.2

素直で優しそうに見えるのだと思います。小心者の男はそういう人を見て絡んでくるから気をつけてね。

No.3

私もよく話しかけられますよ。
おばさんや高齢者は、そもそもわりと見た感じヤバそうな相手じゃない限りすぐ他人に話しかけますよね。

No.4

私もたまにありますよ!
あと、通りすがりの三十代ぐらいの女性が、ベビーカーを押して歩くのに困難な道中で、中年男性のオジサンに何度も「お手伝いしましょうか?」と話しかけられているのを見かけました。その女性は優しい笑みを浮かべながら優しい口調で「いえ、大丈夫です☺️」と、やんわりと断っていました。

特に関西圏のおばちゃんは話しかけてくる人多いね笑

そういう時は、優しい笑みを浮かべながら優しく話してあげると、こちらも気持ちが明るく良くなる時ありますよ☺️
逆に「ありがとう!」って言ってくれたりありますしね☺️

昭和時代は、今よりもっと、そんな近所のおばちゃんやおじちゃん達との交流が楽しかった時代を経験してるんでわかります☺️
近所のみんなで夏にスイカ割りしてみんなでスイカを食べながら写真とってるのを今でも持ってますね☺️

No.5

年配の女性はその辺の人に構わず話しかけてしまうものなのだと思いますよ。
女性だからいいだろうとか、その程度なのではないかと。
私も、ピアスだらけで髪色も派手なのですがかなりの頻度で話しかけられます。

まあよほど無愛想でキツそうな人怖そうな人は避けるかもしれませんから
話しかけやすい雰囲気なのかもしれませんけどね。

No.6

道端で見ず知らずの方に聞く場合は知りたいことに関する知識がありそうで急いでなさそうな方にうががいます。
年配の方は一人暮らしで雑談相手が欲しい方もいます。雑談終わりにしたかったら着信のフリしますかね。
私も話しかけられやすいです。雑談始まりそうな雰囲気になったらスマホ開いたりします。それでも話しかけてくる方はいますが笑

No.7

良い事です。
親切をありがとう。

No.8

私もすごくあります。
観光に来てる外人さんにも話しかけられます。
話しかけやすい。
親切そうに見える。
地元の人に見える。
ってポジティブに考えてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題