障害者の人に小学生未満の子がいた場合、幼稚園とか保育園の送迎やってもらえたりする…

回答5 + お礼3 HIT数 126 あ+ あ-

2025/02/04 23:37(更新日時)

障害者の人に小学生未満の子がいた場合、幼稚園とか保育園の送迎やってもらえたりするサービスがあったりするんですか?
療育というのは小学生未満の子も行くものですか?

タグ

No.4234507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

親が障害者などの場合、普通の送迎バスではなく自家用車で個別に送迎してくれるサービスがあるのかなというのをお聞きしたかったんです。
↑親が障害者なのとバスか自家用車なのかの何が関係あるんですかね、、、?意味わからないです。なんで個別である必要が??

というのもおとなりの子の家に毎日自家用車が来て、職員に迎えられ、どこかに通っているので。

であればどこか通園してるのでは?なにも不思議はないのでは?自家用車ですよ、うちも療育行ってますが。バスのとこもありますよ。

うちの子がうらやましがっていて。
↑なにを??

発達の遅れがある場合に利用するのが療育だと聞いていたので、普通の保育園等ではなく療育なのかなと思いました。
↑そうですね、療育なら発達に遅れなど障害児やその診断はされてはいないが遅れがあるから専門的なトレーニングなどするためですね。

ただ療育が何歳から利用できるものなのか、基本的に短時間なのかが不明でした。
↑園によります。

No.7

>> 6 親が障害者などの場合、普通の送迎バスではなく自家用車で個別に送迎してくれるサービスがあるのかなというのをお聞きしたかったんです。
というのもおとなりの子の家に毎日自家用車が来て、職員に迎えられ、どこかに通っているので。
うちの子がうらやましがっていて。
発達の遅れがある場合に利用するのが療育だと聞いていたので、普通の保育園等ではなく療育なのかなと思いました。
ただ療育が何歳から利用できるものなのか、基本的に短時間なのかが不明でした。

No.6

あなたの聞きたいことは何ですか?

療育とはなにかわかってますか?

●児童発達支援と、◎放課後デイサービスがあります。
未就学児は、●児発に朝からそこだけ通うパターンと、健常児が主に通う通常の保育園や幼稚園に行ったあと通うのがあります。
小学生〜は◎放デイ 学校のあと通います。
送迎があるとこのが多いです。

これらを療育といいます。

送迎はバスだったり普通車だったりします。

料金は、三歳過ぎた4月から無償化
それまでは収入によりいくらかかかります。

市により違いはあります。

No.5

人によります、そもそもお子さん?はなぜ療育が必要なんですか?診断は?

No.4

>> 2 親が障害者ってことですよね? 療育は受給者証あればいけますよ。小さいうちから。 ありがとうございます。そうです。
療育は1日中行くような感じなんですか?

No.3

>> 1 うちの地域では、親の障害関係なく幼稚園は申し込めばバスのお迎えありましたよ。有料ですが。 療育は発達が心配な子のための市のサービスで市営の… ありがとうございます。バスとかじゃなくて自家用車でその子のためだけに来てる感じなんですよ。
普通の幼稚園とか保育園じゃないんですかね。

No.2

親が障害者ってことですよね?

療育は受給者証あればいけますよ。小さいうちから。

No.1

うちの地域では、親の障害関係なく幼稚園は申し込めばバスのお迎えありましたよ。有料ですが。
療育は発達が心配な子のための市のサービスで市営の幼稚園に他の幼稚園の子でも放課後集めてやってたんじゃないかな。送り迎えは自分でしないといけなかったです。
うちは行ったこと無いですが、友達のお子さんが通ってました。お母さんの不安も色々相談に乗っていただけるようで心強いと友達が言ってました。

• << 3 ありがとうございます。バスとかじゃなくて自家用車でその子のためだけに来てる感じなんですよ。 普通の幼稚園とか保育園じゃないんですかね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧