耳掃除をものすごく嫌がる子。どうすればいいでしょうか。 6歳年長、4月から小学…

回答4 + お礼2 HIT数 511 あ+ あ-

2025/02/05 09:28(更新日時)

耳掃除をものすごく嫌がる子。どうすればいいでしょうか。
6歳年長、4月から小学生になる子がいます。
耳掃除が大嫌いで、毎度毎度、泣くわ暴れるわの大騒ぎです。
夫と私で抱え込むようにして何とかやってます。
家でできないから耳鼻科で、とも思うのですが、病院も大嫌いで、以前連れて行ったときも耳鼻科でも大泣き大暴れ大騒ぎで、先生や看護師さん、居合わせた他の患者さんに謝り続けました。
やらないといけないということは本人も理解はしていて、病院は嫌だ、ママならいい、とは言うのですが、いざやるとなると毎回ダメです。
あまり多い頻度でやらなくても良いとは言われましたが、さすがに外から見えるくらいになると、それだけは取った方が良いかと思うのですが…
子どもが嫌がらないやり方や道具?などあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4234570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耳くそ取り出す動画とか、耳垢を溜めすぎると虫が入って病院行かないとと言ってみるのはどうですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
動画は見せたことないですね。
今は、耳を綺麗にしておかないと耳の病気になったり、聞こえなくなっちゃったりするかもしれないよ?
と話してます。
本人も、それは嫌だから、やらなきゃいけないとは思っているようなんですが、耳掃除という言葉だけで逃げ出します…

No.3

実際の耳垢を取ろうとしないで耳の入り口あたりをコソコソとかいてやれば
耳掃除=気持ちいいと思うようになるので まずは洗脳からです
今まではきっと痛かったんでしょう

No.4

>> 3 ありがとうございます。
耳掃除=気持ちいいと思うように仕向ける。
なるほど。
子どもの耳掃除への警戒心が尋常でないので…耳かきや綿棒を持った私を近づけさせてくれるまでまた苦戦しそうな気もしますが、試しにやってみたいと思います。

No.5

えー、何でだろ。
うちの子達は耳掃除大好きです。
気持ち良いそうですよ。
私は綿棒にベビーオイルを付けて外側からやってます。
きっと主さんだって色々やってますよね。
あと、取れたらティッシュに乗せて子供達に見せてあげてます。
大きめのだと大喜びです。

No.6

ガッツリ耳掃除 からスタートしてトラウマになっている可能性はどうでしょうか?

私も耳掃除されるの嫌いでしたが、親がガッツリやりすぎて普通に痛いし怖いから嫌でしたね……。

だから自分の子供にやるときは、最初の内は、頭ナデナデしたり耳たぶ拭く程度からスタートして、徐々にティッシュでコチョコチョ~ってしてましたよ。まさに親子のスキンシップでした。

徐々に徐々に、綿棒でコチョコチョするようになりましたが、それもほんの入り口までですね。
耳掃除⁼ママといちゃいちゃ って思ってもらえたら全然違うと思います。むしろ寄ってくると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧