見下していた友達が私より賢い学校に合格しました。 私とその友達は中学受験をし、…

回答11 + お礼1 HIT数 537 あ+ あ-

2025/02/09 15:10(更新日時)

見下していた友達が私より賢い学校に合格しました。
私とその友達は中学受験をし、2人とも無事第一志望に合格することができました。友達は受験前、頑なに志望校を言おうとせず私は勝手に自分より偏差値の低い学校だと思っていました。実際友達は偏差値が低かったです(模試の結果から)そのためずっと見下しており、学校に戻ってきた時も揚げ足をとっていました。友達の通う学校名を聞いた時も、知らない学校だったので偏差値の低い学校なのだろうと思いました。しかし、後から偏差値を調べてみるとなんと私の学校より偏差値が5も高いのです。場所も電車で一時間かかるところで知らないのも当然でした。
なんだか怒りが湧いてきます。ずっと志望校を言わず、揚げ足をとっていた私を滑稽だな、とか思いながら見てたんですよね。見下してたんですよね。バカみてえだなって思ってたんですよね。その友達とは卒業後テーマパークへ行く約束をしていたのですが、それもやめた方がいいか迷ってます。密かに見下してくるこんな友達さっさと縁を切った方が身のためですか?

タグ

No.4234594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

負け犬のと

No.2

悔しいですよね。

その友人は主さんにバカにされながらも、密かに努力をしていたのですね。

一緒に居て楽しく無いならテーマパークはキャンセルしても良いと思いますが、まだ挽回のチャンスはあるので、これからも友人として、情報交換してはいかがでしょうか?

No.3

>> 2 確かに、まだ大学受験があります。なんだかんだいいとこもあるので情報交換くらいはします。ありがとうございました。

No.4

その友達はあなたを馬鹿にはしてないように思います。そもそも頭が良い人は人を見下すことは恥ずかしい事と思ってるからです。自分がしないように悪く言わないようにと常日頃から親に言われてたのでしょう。どんなに頭が良くても人を見下してると思われた瞬間とても残念な人に見えるからです。皆が行きたい学校に行けますようにと心から願っていたと思いますよ。
その思いがあなたに伝わりますように。
そして第一志望合格おめでとうございます!

No.5

ドロドロしていてびっくりしました。
偏差値5の違いで
こんなになっちゃうって

No.6

その友達に、自分はこう言いたいです。

よくぞやってくれた!
新しい学校に行ったら、よい友達を作ってね!

No.7

偏差値や学校のランクでマウント取るとか見下すとか、しょーもなʅ(◞‿◟)ʃ

私も中学受験して中高も大学も国立だけど、勉強って人に勝つためにする物じゃないし、他人と比べても無意味だよ。

No.8

先に見下していたのは、主さんの方ですよね。
その段階ですでに友達じゃなかったんじゃないですか?

No.9

主さんは自分の自尊心を満足させるためにその友達と付き合い続けていた、ということはないですか?

No.10

ナイス友達、あっぱれ

No.11

その友達は性格悪い主さんから離れたかったのでしょう。
言うと。主さんは私もその学校を受験するって言いかねないからね。
是非に離れてあげてください。
そのほうが友達安心しますから。

No.12

相手が自分をどう思っているかなんて本人にしかわかりません
納得いかない気持ちはあるとは思いますが、それを相手に押し付けてはいけませんよ
もし本当に縁を切りたいなら、受験で負けて悔しいから仲良くできないと素直に伝えるといいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧