依存気質ってどうにもならないのかな。 ストレスでお酒もタバコもやめられない …

回答3 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2025/02/05 08:42(更新日時)

依存気質ってどうにもならないのかな。
ストレスでお酒もタバコもやめられない
自傷行為はやっとやめられたけど10年間してたせいで腕が傷だらけで人前で腕出せない
付き合った人にDVされても浮気されても離れられない
片思いの人に嫌われても彼女ができてもずっと忘れられず引きずり続けてしまう
デメリットしかないのに執着してしまいます。
新しい趣味を見つけなよ!とか仕事に没頭しな!と100%言われるでしょうけど頭の中が「忘れられないこと」でいっぱいで何も手につかないんです集中できないんです何をしてても「それ」が頭から離れず何をしても楽しくない、とにかくつらいんです
気分転換に外に出ても「それ」を彷彿させるものや思い出す要素があるともう無理です
もう薬物依存症みたいな感じかもしれません
依存は一生治らないのか、、こんなこと誰にも話せない。友達も彼氏もいなくて毎日ひとりぼっちでつらい。。

批判や説教はやめてください

タグ

No.4234608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自力でどうにもならないから依存なんですよ。勝手に治るわけがない。本気で治したいなら病院などでお薬やお医者さんの力が必要です。あなたが甘えているからやめられないのではないのですよ。

No.2

>> 1 こんなスレにコメントくださりありがとうございます、、
多分私はひどく愛情不足なんです。
昔から周囲から否定されたり無視されたり人権のない扱いを受けてきたので自己肯定感がかなり低くて、頼りにすがってしまうんです。
自分を愛してくれる、大切にしてくれる人ができたり心から幸せになったらストレスがなくなり依存からも離れられるのだろうけど
何も上手くいかない報われない幸せじゃない、惨めで寂しいつらい人生なので頼りにすがってしまう。
昔カウンセリングに通っていて薬も出されていたけど医者にかかるよりも、愛情を注がれることで緩和されると思います。。

No.3

私もですよ。タバコは辞められたけど酒が辞められない。
内科に通ってるけど
「運動すると心が強くなるので運動してみて」
「ストレス溜まったら暴飲暴食するんじゃなくて運動する人もいる。まず、運動する」
と、運動の良さを教えてもらいました。
確かに、ランニングマシンで20分ほど歩いてレッグマジック5分、トランポリン5分やったらスッキリして次の日体が軽かったんです。
(運動器具はジモティーで譲ってもらったものです。)

親との離別や虐待などで愛情不足で育ちました。
同じ境遇で育ってるのにメンタル強い人は筋肉があるんですよね?
なので、筋トレするとメンタルも強化されると思いますね。

なので、やはり運動すると気持ちが前向きになるし筋肉付けることで自信が湧いて来ると思います。

とりあえず、1日10分でも歩く習慣をつけてみて

No.4

スマートフォン依存みたいに、何でもありすぎてそうならざるを得ない状態になりますよね~。何にも依存されていない方が少ないと考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧