「忙しい」って言葉がすごく大嫌い。 幼少期や思春期に何度か悩みや不安があって親…
「忙しい」って言葉がすごく大嫌い。
幼少期や思春期に何度か悩みや不安があって親に相談しようとしたら「忙しいから」と知らん顔されたトラウマがあるし、
大人になってからは、いいなと思った人や好きになった人を勇気出して誘うと必ず「忙しい」と断られて会ってすらもらえない。たまたまじゃなく、自分が気になった人には必ず言われる。
更にはネットでは「忙しいと断られるのはは嫌われてる証拠」「忙しいと言われる=相手にとってどうでもいい存在」という記事が多くあり、いやそれはないでしょと思いつつも、過去を振り返るとあながち…と思い落ち込んでしまいました。
私にも忙しい時や余裕がない時はあるし反射的に「忙しい」という言葉が出そうになるけど咄嗟に飲み込みます。忙しいと言うのは相手に失礼な気がして。
同じような感性の人や共感できる人いないかな、、
あくまで共感できる人と話したいので分からない方はレスしないようお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
忙
という漢字の意味が 心を亡くす ということらしいので、主さんが、なんだか嫌い、というのも当然だと思います。
相手は心をなくした状態で主さんに接していた訳ですからね。
マイナスの言葉を浴びせられて、心地良い訳が無いですから。
わかります。忙しいのはわかるんです。それなら後で時間をつくってほしい。
あとからでも「ごめんね、さっきは何の話だったの?」と聞いてくれたら、こっちも納得できるんです。
「忙しいから」の一言だけで、なんのフォローもないと悲しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧