高校2年生女です。 子供の頃から車や機械などが好きで、大学は工学部の機械工学科…

回答7 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2025/02/07 13:17(更新日時)

高校2年生女です。
子供の頃から車や機械などが好きで、大学は工学部の機械工学科に進学したいと考えています。しかし工学部、それも機械工学科となると女子はかなり少ないですよね?女性、男性と一括りにしてしまうのはどうかと思いますが、それでもどうしても男性は苦手で怖いと感じてしまい、やはり女子といる方が気楽だしが好きなので工学部に進学するのがかなり不安です。親からもやんわり理学部や工学部の情報系を勧められています。
工学部に進学された女性の方(できれば機械系)の意見が聞きたいです。

それとまた少し違った質問なのですが、友達に機械工学科に進学したいと言ったところ「変わってる」と言われました。友達の言い方は嫌な感じじゃなくて純粋に珍しいと感じたようだったのでその友達については全く気にしていないのですが、世間一般から見てどのようなイメージになるのか気になりました。
みなさんは機械工学科の女子にどのようなイメージを持ちますか?

長文失礼しました。

タグ

No.4234650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はまだまだよくわかんないんですけど、
すごくかっこよくていいと思うんです!!
機械とか詳しくて色々説明してくれたりしてくれる人がいたら
すごく私は尊敬しますよ〜!
本当に馬鹿で何もわかんないんですけど、自信もっていいと思います!頑張って!!

No.2

確かにすくないけれど、好きな事しないと大学での勉強は苦痛で仕方なくなるよ。
女友達はサークルとかバイトで探せば良いかと。

No.3

インテリと言うか、検査とか開発研究する人というイメージですね。

No.4

工学部情報工学科4年女です。
男女比は9.5:0.5くらいです。
私の大学は機械系の学科もありますが、男女比は情報工学科と同じくらいです。

私も入学前・入学当初は男女比に関してとても不安でした。「友達できるかな…1人嫌だな…」ってね。
でも、結局皆同じ気持ちなので話しかけたもん勝ちです。

あとね、全部慣れるよ。
小中高みたいにクラスって概念が無いし、授業も自分で選ぶから、友達と授業選んでも、どうしても1人になっちゃう時もあるのよ。しかも、グループワークのある授業なら男子複数で女子1が基本なの。研究室も基本女子1人。私もそうだったよ。だから慣れる。

(ここだけの話だけど、工学系に来る男の子って大体専門の高校(女子少ない)出身な子多くて、大学生活で女の子を見ること滅多に無いから、女の子みんなが可愛く見えるって言ってた。だから、戸惑いながらも優しく接してくれるよ!!)

・「変わってる」と言われたことに関しては、男女比からもわかる通り、女子は少ないからね。珍しいのよ。世間一般的なイメージは、「機械が好きな女の子珍しいなぁ。」だと思うよ。

長々ごめんね!!
周りじゃなく、自分の好きなこと勉強した方がいいよ!!

No.5

医療以外で女子率高め、

農学、工学なら情報、建築かな。

No.6

先進理工学部物理学科出身です。
確かに理工系は女子は少ないですね。
でも情報系なら女子が多いってわけじゃありませんよ。母校の基幹理工学部の情報理工学科や情報通信学科も女子が少なかったです。
比較的女子が多いのは、化学や応用化学系ですね。

で、女子が少なくても別に困ることはありませんでしたよw

No.7

かっこいい 自分の好きな道進んでほしい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧