性嗜好が歪むのってどうにかならないのかな。 どうにもならないかな まだおかし…
性嗜好が歪むのってどうにかならないのかな。
どうにもならないかな
まだおかしくなってない部分の阻止はできるかな
生まれ持った消えない気質なのか、
環境で生まれた歪みなのか
何なのだろう
どこまでが普通なんだろう
(不快に思われたらごめんなさい)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
持って生まれた性質の偏りを「性癖」と言います。広義の解釈では「性格」も含まれますね。
性質的偏り「性癖」には「性的趣向」は含まれないと言われています。
あくまでも、ヒトが成長する過程において、後付けで得た知識や経験、そして短絡的閃きによる自我形成の偏りですね。
ちなみに、後付けのものに対して「性癖」とは言いませんので、AVをお手本にしている人は誤用していますが、「性癖」には性的(sexual)な要素は一切含まれません。
人の弱いところは「快楽」ですね。
それが付きまとうと、なかなか自分を律しえない。
快楽を苦痛に置き換えられれば、自分をコントロールする事が可能かもしれませんが、現実的に難しいですね。
>> 1
茶化したりせず真面目に返してくださってありがとうございます。
サディズムな部分はどちらかと言うと性癖な気がします。でも、幼い頃から身近に攻撃的な人が何人かいたから環境での影響な気もするけど…
マゾな部分は、理解できないくらい全く違ったんですけど気付いたらなってました。サドもマゾも徐々に悪化していってるような感覚があって、サドは私がいつか誰かを傷付けないか、マゾは自分が満足できる相手に出会えないんじゃないかっていう不安があります。
フェチも多くて、人と関わっていないというのもあって拗らせてる気がする。あと、変な男性に絡まれることが多い方な人生だと思うから、生々しい関係になりかけたりするともう気持ち悪くて、性欲=汚らわしいってイメージが強い。でも、私も人間だから私自身にも性欲はあってそしてまた癖が増えていくのもちょっと気持ち悪い。し、ちょっと怖い
自分がどうなるのかが分からない
というか兄の自慰行為を見てしまってからもっと拗らせたような気がします、ずっと親友みたいな仲だったのに全く無口の関係になっちゃって。嫌いとかじゃないからこんな事言うと申し訳ないけど、兄ちゃんが家に居るだけで精神的に苦痛なところもあって。父さんは離婚してていないし家族がほぼ母さんだけみたいなものです、母さんがいて嬉しい良かったけど、みてしまった時家に二人だったのと、家族に話せるわけもなく私と兄だけが知ってる記憶みたいになってる感じも気持ち悪くて
セックス依存とかは、処女だから大丈夫だけど、それこそ処女ではなくなった時依存しだすんじゃないかとか
全体的に、予想が出来ない感じが怖いですね。理性が効かなくなって惨めになるのが怖いです
こんな話する機会なくて、私がどれだけ普通なのかも分からないから、それも不安です。
返事くれる方がいないと思っていたのにくれたから、チャンスだと思って一気に吐き出してしまって長文になってしまった、すみません。読んでくれてたらありがとう
色んな考え方があって、色んな人が色んなことを言っています。
自分は自分の考え方を言います。
(こうでも言わないと、長い議論の言い争いに巻き込まれるので)
皆さんが思ってる性癖とかフェチというのは、「パラフィリア」って言います。
日本語だと性嗜好異常と言ったり性的倒錯と言ったりします。
ウィッキペディアのパラフィリアの類型を調べると、これでもかというくらい色んな種類のパラフィリアが出てきます。
代表的なのが、
サディズム(加虐性愛)、
マゾヒズム(被虐性愛)、
ペドフィリア(小児性愛、またはロリコン)
フォトフィリア(画像性愛、ポルノ動画依存症)
接触性愛(痴漢)、や窃視性愛(盗撮)など犯罪になってしまうものもあります。
巨乳フェチや筋肉フェチといったものもパラフィリアに入ります。
こういったパラフィリアは精神医学のどこに分類されるかというと、アディクションです。アディクションというのは、依存症とか嗜癖という意味です。
アディクションには、以下のようなものがあります。
⚫︎アルコール依存症
⚫︎薬物依存症(処方薬物含む
⚫︎摂食障害(過食、拒食など)
⚫︎性依存症
⚫︎ギャンブル依存症
⚫︎自傷行為(リスカなど)
⚫︎買い物依存症(借金癖含む)
⚫︎クレプトマニア(盗癖、万引きなど)
⚫︎暴力嗜癖(DV、幼児虐待など)
⚫︎共依存症
と、様々なアディクションがあります。
最大の特徴としてはやめられないということですね。
ここの性依存症に、sex依存症や強迫的マスターベーション、ポルノ動画依存症、援助交際とかがあって、パラフィリアも含まれます。
これらはストレスと強い関係があります。
例えば、強いストレスが舞い込む度にアルコールを飲むとします。ストレスを一時的に緩和する役目はあっても原因を消すことはありませんから、アルコールはどんどん増えて常習的になっていき、アルコール依存症になっていくわけです。
例えば、
マゾヒズム(被虐性愛)だとすれば、強いストレスが舞い込み、なんでもっと頑張れないんだと自分を罰したい衝動があったとします。
ちょうどその時に被虐的な性行為に満足を覚えてしまうことはあり得るのかもしれません。
続く、、
例えば、
子供の頃に、大人に虐げられて育ったとする。虐待やネグレクトを受けたりした子供だ。
そして、大人が大嫌いで汚くみえたら、子供が美しく見えてしまうかもしれない。
そうやってペドフィリア(小児性愛、ロリコン)になる人もいるだろう。
こういったことは、意識的ではなく、無意識に起こってしまうことが多い。
ロリコンなんかになりたくないのに、外では大人の女性を相手にして、強いストレスが溜まると幼い子の裸を見たいような衝動にかられるということが多いらしい。
強いストレスから身を守るための行動だと思うんだよね?
アダルトチルドレン(機能不全家族で育った人)の6割がアディクションを抱えているというデータもあるし、
PTSD(心的外傷後ストレス障害)の人の50%がアディクションを抱えているとも言われている。
逆に、アディクションを持つ人の9割が機能不全家族で育っているとも言われている。
強いストレスというのは、どこから派生するかというと、育った環境が大いに関係してるということだと思う。
だから、主さんの状況は、
まさにこれにピタッとハマっている状況なわけで、ちょっと危ない気がしています。
ま、フェチ程度ならいいと思うけどね?
ま、主さんが聞きたいのは、
こういった性依存症にならないためにはどうしたらいいかってことですね。
基本は、何事も分散して、いくつかの居場所を持つことです。
まず、人間関係ですね。家族は母と兄だけなんで、もっと信用できる相手を多く作った方がストレスの吐口も増えるというものです。
友達はもちろん、先生、部活、保健室のおばちゃん、スクールカウンセラー、信用できる人がいいですね。
趣味も幾つか持った方がいいですね。
楽器とか?心理学とか?小説とか?スポーツとか?
それから、強いストレスを信用のある誰かに打ち明けて、問題を共有する。
大切なのは、安全な場所で信用のある人に打ち明けることです。
スクールカウンセラーあたりがいいんじゃないかな?
強いストレスというのは、兄の自慰行為を見てしまったことも一つだし、親が離婚したのも一つです。
安全な場所で信用できる人に話して、記憶の再構築をしていきます。
そこで話すことによって、大丈夫なんだという記憶が付与されます。
今は、見てしまったという記憶しかないですが、そこに見てしまっても大丈夫という記憶に変わっていくんです。
ちょっと辛いかもしれませんが、
やってみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 284HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧