高齢の親が癌になって、医者が今後の治療について淡々と説明するとショックとか思うも…

回答7 + お礼1 HIT数 532 あ+ あ-

2025/02/06 10:18(更新日時)

高齢の親が癌になって、医者が今後の治療について淡々と説明するとショックとか思うものですか?私の親は癌とかなっていないのでわかりません。
感情を込めて患者家族の心に寄り添いながらやさしく説明する医者が理想なんでしょうか・・?

タグ

No.4234773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感情を込めて、はおかしいよ。

No.2

医者から見た患者の性格にもよるのでは
伝えて落ち込む人と淡々と受け入れる人といるし

No.3

むしろ医師には感謝だよ。うちの親や私をどうしても診察しなきゃいけない義務ってわけじゃないんだから。こうやってだめだしする患者が増えてきて大変な仕事だと思う。年齢わからないけど他人に期待しすぎ。

No.4

これは受け取る側によるよね。
うちは父親が癌になって年齢もあって先生は薬で…ってなったけど本人希望で手術したんだけど、淡々と説明してくれたから何だか感情に浸らずに聞く事できたかな?
質問しても即答…みたいな感じで。

No.5

父が癌になって、淡々と説明してもらって、こちらも冷静に受け止められました。
感情が入ると医者の思い通りみたいな気になりました。(1人そういう医者がいた)

No.6

医者は間違ったことは言っていないと思うし、患者家族を苦しめようとしているわけでもないと思うのですけどね。医者はあくまで仕事だし。

No.7

そこは敢えて淡々と説明してほしい派
経過とかも回りくどく言われるよりはっきり言ってくれたほうがいい

ただあくまで“淡々と”であって、「あ~こりゃだめですね!手遅れです」とかいうのは論外よ

No.8

おじ
ガンになりました。

母と私は早期おじは末期でしたが、はっきりと診断されて淡々と説明されました。

慰めたり優しい言葉はありませんでしたよ。
それは、そこで立ち止まらせないためですね。
泣いて喚いても現実は変わらないから。
早く治療して元の生活に戻る!
ということが大事なので。
でも、検査や診察がたくさんありましたが、みんな優しく接してくれました。
だから治療をがんばることができました。

前へ進むためにも、ある程度の厳しさや冷静さは必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧