八方美人って何でダメなの? 疑問なので教えてほしいです 皆を傷つけないって良…
八方美人って何でダメなの?
疑問なので教えてほしいです
皆を傷つけないって良いことじゃないですか?
25/02/05 10:46 追記
あと『誰にでも優しいのは誰にでも優しくないのと一緒』と言われた時に納得いかなくて
この言葉の解釈を教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
回答ありがとうございます!
自分と相手を混同しない
ってことですね
気をつけて意識してみます
あと今まで、他人はだれでも等しく他人だ、って一緒くたにしていて
きちんと一人ずつその人自身を見ようとしない節もあったかもと気付きました
欲張って万人受けを目指すんじゃなくて、合うなと思う人との繋がりを大切にしようと思います
>例えばどういう状況があって、主さんは相手に何と言って、八方美人や信用できないと言われたのですか?
私的には普通に接していたつもりでも「(私)さんって実は腹黒そう、裏がありそうだよね」「一歩引いて周りを見下してそう」みたいに度々言われて、周囲から何となく一線引かれてしまうみたいな感じです
指摘のたびに「腹黒そう」な言動をした自覚がないので突然言われるふうに感じていました…
>遠回しに「アタシ性格いいんですぅ〜」と言ってるように聞こえます
> 「アタシ八方美人を直そうと思ってるんですぅ、こう考えているアタシって性格いいでしょ〜!」と言ってるように思えますよ
困っていそうな友人を良かれと手助けしたら
「いい子ちゃんぶるな!」とキレられてとても困惑した時のことを思い出しました
本心からの言動なのにこういう言い方されるのはさすがに傷つきました…けど図星かもです
自分に酔ってる、みたいな意味ですか?
でも自覚がないから改善できないってことですか??
本当の八方美人なら
主さんの、親戚みたいな悪口陰口言い出す
人の中にいると
一緒になって悪口や陰口言い出すでしょ。
みんなが、いじめをしていたら、自分もいじめに参加するでしょ。
それが八方美人だよ。
だから、嫌われる。自分が無い。
周りに合わせるだけ。
主さんが、いじめに参加したりせず、悪口陰口を言わないとか、自分をちゃんとしているなら。
八方美人では、ない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧