愚痴です。現在、50代の息子と40代の娘が居ます。この2人は10才差の年の差兄妹…

回答2 + お礼2 HIT数 269 あ+ あ-

2025/02/05 12:54(更新日時)

愚痴です。現在、50代の息子と40代の娘が居ます。この2人は10才差の年の差兄妹です。

息子が小2~小3の時の担任の先生は、息子を大変優秀で育ちが良いと言って誉めて可愛がってくださいました。

あんまり優秀すぎるからつい何かと頼みごとをしすぎたり、彼を見習いなさいとクラス全体に言い過ぎていじめられるようにしてしまったのは申し訳なかったけど、いじめは止めて解決させました、と。

中学受験か私立小転入試験を受けさせたらどうかとも言われました。

そして息子に期待を持って塾に行かせたりして勉強させて、私立小転入試験を受けさせて受かり、それから毎年その先生にお中元やお歳暮を旦那と贈り続けていました。この先生は息子の恩師だ、と。

娘が小2の時に、この先生が担任になることになり、私と旦那は大喜びでした。

「この先生は、お兄ちゃんを優秀だと言って可愛がってくれて、私立小に行くきっかけを作ってくれた恩師なんだ、きっと○○ちゃんもとても可愛がってくれるよ!」と私たちは娘に言って聞かせたのです。

しかし、娘はむしろこの先生に全く気に入られず冷遇された挙げ句、この先生のせいで体を壊したのです。

実はこの先生は非常に厳格な給食完食主義を押し付ける先生で、まずクラス全員に均等かつ大盛りに、残飯が残らないように給食を盛り付けさせ、全員が時間内に給食を完食させるように指導する先生で、

常に食べるのが早い子=好き嫌いがなく親の食育がなっていて、素直で優秀

常に居残り給食になる子=親の食育がなってない、ろくでもない子

と評価する先生だったのです。

そして、息子は食欲旺盛で好き嫌いがないから過大評価されただけであり、娘は少食だったので冷遇され、兄を高く評価して両親から高く評価されてる先生から低く評価されてるのが辛いし知られたくない、と親に報告・相談もせず、給食をムリして食べて吐いて摂食障害持ちになってしまい、未だに苦しんでいます。

せめて私達夫婦に冷静な人を見る目があれば良かったのに…。と私達は娘が摂食障害に苦しむ姿を見る度に自責の念に駆られます。

どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4234870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

摂食障害との事ですが通院はされてますか?
その記録や診断書を持って学校へ行かれては?食べ残さないことは大切な教えですが、本人からしたらただの虐待ですよ。

No.2

通院はしていますが、うちの娘はもう小学校を卒業して30年近く経っていますので無効では?

No.3

子供が4・50代ということは、主は70前後位ですよね。今さら出来る事はないと思います。
しいて言うなら、ありのままの娘さんを認めてあげて話を聞くことくらいかな。娘さんの辛いという気持ちを受けとめて聞いてあげるくらいしか、老いた親には出来ないと思います。あとは医療機関など専門家に任せる他なのでは。
摂食障害は親(特に母親)との関係が大きく影響してると聞いたことがあります。確かに学校での出来事が引き金になっていると思いますが、当時の母娘の関係も何かあったんじゃないかなと思ってしまいました。違っていたらすみません。
今からでも娘さんとの関係を見つめ直してみるのも良いかもしれませんよ。

No.4

分かりました。ありがとうございます。こんな児童がもう、出てきませんようにと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧