これからどう生きていったらいいのでしょうか? 覗いてくださってありがとうご…

回答3 + お礼2 HIT数 306 あ+ あ-

2025/02/06 15:30(更新日時)

これからどう生きていったらいいのでしょうか?

覗いてくださってありがとうございます。

中学生です。

過去に人を傷つけてしまうようなことをしてしまいました。
非行とかではありません。
自分でも理由が分かりません。
毎日悲しみと罪悪感でいっぱいで何もしたくなくなって…。

人を幸せにしたいと思っていたのに、相手に心の傷を負わせることになってしまったんじゃないかって。
ずっと胸が痛いです。
何か償いたいと、見た人がポジティブになるようなブログを書いたり、家の掃除をしたり…できることは試してみました。
ずっと引きずっているよりも、これからは誰かを幸せにするために生きていったほうがいいと思ったからです。
でも、色々と限界になってしまいました。
弱音も愚痴も吐きたくはないのでしたが…。

小学校に上がってからは上手く馴染めず、父がうつ病になって一緒に暮らせなくなったときから、何かがほどけたように学校に通えなくなってしまいました。
転校も繰り返しました。昔を思い返せば色々辛かったと思います。
でも、こんな自分にも温かくしてくれた保健室の先生や友人、クラスメイト、家族、先生方。
たくさんの優しい人に出会えて自分も誰かを幸せにできるような人になりたいと思いました。

でも…これ以上誰も傷つけたくないし、傷つくのもこわくなります。

毎日不安で、とにかく、これ以上家に居たら壊れてしまいそうなんです。

どこか遠い場所に行きたい。

何か頼れる、安心できるオススメの場所はありませんか?
そして、これからどんな風に生きていったらいいのでしょうか?
よろしければアドバイスをいただけますと助かります🙏🍀✨

タグ

No.4234889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-06 13:07
匿名さん2 ( )

削除投票

主さんに温かくしてくれた、保険室の先生、友人、クラスメイト、家族、先生方を、もう幸せにしてますよ、それに誰かを幸せにしたい、そんな気持の主さんを見た誰かがもう幸せにしたなってるし、主さんが誰かを幸せにしたいと云う志しだけで、主さんはもう誰かを幸せにしています、

No.1 2025-02-05 13:43
匿名さん1 ( 40 ♂ )

削除投票

人間、誰しも、若気の至りということがあり、罪を犯さない人はいません。

よって、直接謝罪することが難しければ、心の中で謝罪し、二度と同じ過ちを繰り返さないことを誓ったら、もう、自分で自分を許してあげてください。

やってしまったことは仕方がないのですから、前を向くしかないのです。

あなたも幸せにならなければならないのですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間、誰しも、若気の至りということがあり、罪を犯さない人はいません。

よって、直接謝罪することが難しければ、心の中で謝罪し、二度と同じ過ちを繰り返さないことを誓ったら、もう、自分で自分を許してあげてください。

やってしまったことは仕方がないのですから、前を向くしかないのです。

あなたも幸せにならなければならないのですよ。

No.2

主さんに温かくしてくれた、保険室の先生、友人、クラスメイト、家族、先生方を、もう幸せにしてますよ、それに誰かを幸せにしたい、そんな気持の主さんを見た誰かがもう幸せにしたなってるし、主さんが誰かを幸せにしたいと云う志しだけで、主さんはもう誰かを幸せにしています、

No.3

おふたりともありがとうございます🙏
もう前を向いて生きていくしかないですよね。すこし勇気が出ました。
いただいた温かいお言葉は、大切に心の中にしっかり焼きつけておきたいと思います。ありがとうございました💞
おふたりの幸せを祈っております🍀🥰

No.4

お父さんうつ病になってもお仕事されてますか。
親が病気になると子供には負担になってしまい況してや未成年ですと尚更だと思います

何とか乗り越えて行けそうですか

No.5

>> 4 お言葉をかけていただきましてありがとうございます。

もうおそらく病院にいるのではないかと思います。父の家系には、代々体が動かなくなる謎の病を患う人が多く、父もうつ病の他に、その病の影響を受けているのではないかと聞いたことがありました。

今は母と祖父母、叔母と叔父がいる家で暮らしています。祖父母の仲もよくないため、毎日喧嘩が絶えない感じです。

でも落ち込んでいるばかりでは状況は変えられないので、なんとか乗り越えられるようにがんばってみようと思います👍
ありがとうございます🥰🌸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧