豪雪地帯とはいえ一日で1mも積もると、古い家が倒壊する恐れもありますよね? 夏…

回答3 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2025/02/05 12:55(更新日時)

豪雪地帯とはいえ一日で1mも積もると、古い家が倒壊する恐れもありますよね?
夏は豪雨災害、そして大地震の不安もありますし…
埼玉の様な地盤沈下だってこれからどこでも起こるとか…
日本は、この場所なら安全!と保証されないですよね?

ローンを組んでマイホーム購入もリスクじゃないかと思いました。
新築で被災してる方もいますし、被災地のマイホームは売れないですしね。。

よっぽど裕福じゃない限りマイホームは辞めて賃貸が良いのではと考える今日この頃です!

皆さんは、どう思いますか???

タグ

No.4234891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寿命で死ぬまでの長い目でみるとだね

ローンは20年から長くて30年で終わる。

寿命で死ぬまで賃貸と仮定すると、
終わりがなく、払い続ける。

と考えると、ローンかな、て思って家建てた

No.2

>> 1 マイホームの土地が安全かどうか不安があってもですか?

能登地震見たら、どんな頑丈な家やマンションも、住めなくなるじゃないですか、、

ローン20〜30年の間に、南海トラフ来ると言われてますし。。

No.3

正直、南海トラフエリアじゃなくても、
日本ならどこにいても地震のリスクはある。
仮に地震が少ない海外に住んでいても、
彼らは彼らでハリケーンだの洪水だの、山火事だのに見舞われている。

豪雨、台風とか、土砂崩れとか、昨今の自然災害の被害見てたら、100%安全な土地なんてないから、それ考えたら、気にしても仕方ないかな、て思ってる。

No.4

災害リスクの少ない地域に戸建て住みで暮らしている者の意見ですが、
その時に出来る範囲の最大の対策と情報収集をしながら、自分の地域はどうなのか?と考えて選択していくしかないと思います

個人的には、この先もマイホームを持ったことを後悔することはないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧