BMI22という、医学的に肥満ではなくむしろ健康上最適とされる体型でいるだけで小…

回答3 + お礼3 HIT数 192 あ+ あ-

2025/02/07 16:56(更新日時)

BMI22という、医学的に肥満ではなくむしろ健康上最適とされる体型でいるだけで小太り扱いされる日本は体型管理に対して厳しすぎませんか?

私は20代半ばでそういう体型だった時に、「あなたって、小太りよね。ちょっと自分に甘いんじゃないの?」と言われたのでもう少し体重を減らして、今はBMI19~20くらいを保っております。

日本人のデータ上、BMI18.5未満の医学的痩せ型は肥満同様に少数派ですので(芸能人なら多数派でしょうが)、痩せ型を目指してもなかなかキープが難しかったりもするのかなと思いますが、

日本人の感覚的に、
BMI20くらい➡️普通体型
BMI22くらい➡️感覚的軽肥満

のようになってしまってる気がします。特に若者の体型の評価に対して。

タグ

No.4234936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはそう、
確かにあなたがおっしゃる通りです。

けれども、、

BMI22じゃ着れる服限られると思います、

せめてBMI19位まででないと、身体のラインがはっきり出る服、丈が短く足が見えるようなスカート着こなせません。

日本や日本以外の国で売られている服が細い体型にフィットするように作られている物が多いんです。

No.2

日本に限らず、飽食の世では痩せ型がステイタス&美しく感じる社会的本能が働くから仕方がないんでしょうか。

特に男より女同士、平均的にその社会的本能が強く働くのは女の方が丸みを帯びやすいからこそだろうし、

西洋人より東洋人の方が平均的にその社会的本能が強く働くのは東洋人の方が西洋人(の血の入った混血含む)より少しでも太ると健康上実害が出やすいからでしょう。

それらは仕方がないのかも知れません。

どんな服でも、基本的に痩せている方が着こなせて感じるのも。

グラマーの方が似合う服ならあるとは思いますが。

ただ、韓国人や中国人よりも日本人の方が平均的にもっと痩せてるみたいなんですよね。特に女性が、かも知れませんが。

ベトナムは日本人以上に痩せた人が多そうだけど、痩せ信仰ゆえというより低カロリーの食文化が根付いているから結果的になのかな~って感じもします。

今はネットでもマニアックな服が買えるし、太っててもおしゃれな服自体は入手しやすくなってはいますが、日本人はBMI21~22くらいから、若者であっても中高年であってもゆったりした服で体型のラインをごまかしがちですよね(中高年だと、例えもっと痩せていてもそういう格好をしがちかも。締め付けに弱くなったりするからか)。

日本では他の国と違い、痩せすぎの芸能人やモデルが規制されないのは、摂食障害をカミングアウトした芸能人は居ても、摂食障害で死に至った芸能人は日本の芸能界から出てきたことがないからでしょうか。

あと、ダイエット業界が欲望を煽って儲けたいから。そういう企業が大手のスポンサーになってたりするから。でしょうか。

No.3

主様。
筋トレをおすすめします。
筋肉のほうが重いので、同じ体重でも筋肉が発達していれば健康美あふれるメリハリボディになりますよ。
もちろん、ボディビルダーみたいになるまでやることはないです。

No.4

私、スッゴい運動音痴なのでムリです…。

No.5

筋肉を鍛えればいいんです。筋肉は引き締まるし、基礎代謝が上がるので、食べても太らなくなるんです。
正しい姿勢にするだけで違いますよ。背筋伸ばしてお腹引っ込めるんですから、この姿勢をキープするのに腹筋や背筋使うので、これだけでも筋トレになりますしダイエットにもなりますよ。

No.6

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧