家がマンションを経営しているのですが そこの管理を頼んでいる人(70代)が ちょ…

回答5 + お礼5 HIT数 208 あ+ あ-

2025/02/07 12:19(更新日時)

家がマンションを経営しているのですが そこの管理を頼んでいる人(70代)が ちょっと詐欺みたいなことに手を染めているのです。 よくやるのが スーパーで故意に転んで床が滑りやすくなっていたからといちゃもんをつけて 治療費を請求する詐欺です。もう数回やっています。また、歩いているときに散歩している犬が飛びかかってきて倒れたからと言って慰謝料を請求する 自転車に乗って通行しているときに大学生っぽい運転手をみつけたら故意に近付いていって避けるふりをして転倒するフェイクをやる これも何度かやっています。何回かやって一度は慰謝料を取れるとは思っているみたいなのですが 一度も成功していません しかし そういう噂がもうとっくに広まっていて・・・消費者金融に借金があるのでそれを支払う手段としてやっているのはもう明白です。 
解雇したいのですが・・・そんなことで解雇したら訴えられるでしょうか?

タグ

No.4234968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明確な証拠がないから下手にそれを理由にするのは危ないですね。
管理人として管理が出来てない部分でつつくとかの方が問題になる確率は少なくなりますね。なんか住民の方とかからクレームとかあればそれを足かがりにしたらいいと思うますね。

No.2

>> 1 ありがとうございます 明確な証拠は 一度だけあります 犬詐欺で 慰謝料をとろうとした女性が弁護士に相談して 逆に 詐欺容疑と恐喝容疑で訴えられています。
彼の方は借金で首が回らない状態なので もうなりふり構わず お金を取れるところからは取ろうとしています。 

No.3

そうですか了解です。
理由付けとしてはあとはそのことと管理人義務の関連性があるかないかっていうのも少し考えた方がいいかも知れませんが、まぁうまく前科がついたらそれを理由にしても大丈夫かな?あと、もし逮捕されたとかあったらもう即座に解雇しても仕方ないでしょうね。身柄押さえされたら管理ができないですから。

No.4

因みに、雇用契約は交わされていますか?
まず、定年、契約期間、契約更新回数などは、どうなっていますか?

とりあえず、マンションの管理はしているわけですよね。
消費者金融などの借金理由だけでの解雇は無理で、それによって管理業務に支障が起きていることが必要だと思います(会社だと催促の頻繁な連絡などですね。今は良く知らないが…)

高年齢理由も、実際に管理業務に支障を来していないと難しい。

あとは、マンションを管理できる実務能力ではなくて、スレ主さんのマンション管理人としての信用失墜行為ですね(ご近所さんから何か言われれば余計にいい…)
詐欺的行為がはっきりすれば、それを理由にできます。

そのほかだと、合意退職(自己都合でも解雇でもない)ですね。1~2か月分の給与を退職金のよ
うな形で支払って退職してもらう(企業ではたまにやりますよ)

結論からいえば、弁護士さん等に相談された方がいいと思います。
相談料だけなら大した金額ではないですからね。相談料だけで1時間〇〇円、契約解除の書面作成まで頼むと別途費用がかかりますが、複雑な書面までにはならないと思われます。

No.5

>> 4 返信が遅れてすみません
>因みに、雇用契約は交わされていますか?
>まず、定年、契約期間、契約更新回数などは、どうなっていますか?

特にこれと言って書面での契約書は交わしていません。定年は80歳になるまでという事は
伝えてあります。 問題はその人は 借金だらけ ということです。もう首が回らない
状態で なりふり構わず 詐欺をしています。支払いまでにあと少し という時期になる
と交通事故詐欺 スーパの床でわざと転ぶ さらに

車検が近いので車が使えないから仕事ができなくなる だから車検代を貸して欲しいという
詐欺をやっています。 車をつかってする仕事はほとんどないのでウチでは
お金を貸していませんが その人は短期でカラオケボックスの設置などを請け負っていた
りするのでその業者さんのような人にそういったことを依頼しています。

>あとは、マンションを管理できる実務能力ではなくて、スレ主さんのマンション管理人として>の信用失墜行為ですね(ご近所さんから何か言われれば余計にいい…)
>詐欺的行為がはっきりすれば、それを理由にできます。

わかりました。訴えられたケース(犬にかみつかれそうになって転んで慰謝料を請求したケ
ース)では その人が弁護士さんに頼んで不起訴になっていますが 詐欺をした証拠になります
他にも色々詐欺をしていますが 全部見つかっていません

No.6

転倒など頻繁にするなら、就労をまともに出来ない。
不健康そうなので辞めてもらっては?いやいや健康というなら診断書もらうこと。

No.7

ふんだくられますよ。

No.8

>> 7  だから解雇したいのですが 直接解雇する理由がないのです。

No.9

>> 6 転倒など頻繁にするなら、就労をまともに出来ない。 不健康そうなので辞めてもらっては?いやいや健康というなら診断書もらうこと。  ありがとうございます 転倒はもちろん 転倒したふりです。 けんが切れた とか言っていますが スタスタ歩いています。

No.10

>> 3 そうですか了解です。 理由付けとしてはあとはそのことと管理人義務の関連性があるかないかっていうのも少し考えた方がいいかも知れませんが、まぁ… ありがとうございます 前科がついていないのです スーパーは過失を認め慰謝料を支払っています。そしてスーパーの入り口に 床 転倒注意の張り紙が貼ってありました。要するに 老人の勝訴でした。しかし 犬の方は女性が弁護士に頼みこみ示談が成立しています。まだ前科がついていませんが 消費者金融にかなりの借金があるので 支払日前には マンションの管理費はほとんどなくなってしまいます。怖いのは私が解雇してしまうと 消費者金融に払えないために
追い詰められて逆上して発砲 という事態になりかねないのです。どなたかが書かれているように ぶんだくられてしまいそう なのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧