30過ぎたら人生終わりというか、若いうちにやるべきことやってないともう取り返しが…

回答11 + お礼4 HIT数 533 あ+ あ-

2025/02/11 02:06(更新日時)

30過ぎたら人生終わりというか、若いうちにやるべきことやってないともう取り返しがつかないんだなって。特に就職と恋愛と結婚…
30歳でその人生の経験値のなさはやばい、仕事の能力低いのはやばい、その年収はやばい、独身はやばい、その趣味はやばい…結局若い時が人生のピークなんだな。
おじさんおばさんと呼ばれるような年になると、何をしても悪あがきだとか痛々しいとか若作りしてるって叩かれる。
若い時に恋愛ができなかった、十分に遊べなかったコンプレックスをえぐられた

No.4235333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり人や周りの目気にしない方がいいよ。
実際目の前で言われることなんてないし、そう思われそうという偏見の目は自分にあるからじゃないかな。
だんだん昔より好きに生きるって風になってきたよ。
マナー違反やTPO、痛々しいとか非常識でなければ好きなこと楽しんだらいいと思います。

No.2

わかります凄く…
人間の寿命って30年なんだっけ?みたいな。

でもそれを言ってる人って、30歳までに人生を完璧に過ごせた人じゃないんですよね。
自分がもう人生を諦めてるからやる気をそいで道連れにしようとか、自分の人生に自信がないから焦らせて優越感に浸ろうとか、年齢を言い訳に行動する勇気が無いだけとか。
あと言ってるのが30歳以下なら、不透明な未来が不安なだけです。

その言葉に惑わされずに自分のペースで生きてる人は強いですよ。
30代で結婚する人なんてザラにいるのに、勝手に諦めちゃったら勿体無いです。
相手のスペックで自分の人生を取り戻そうと、かなり年下や早くに成功した人を狙うとかしだしたらむしろ良い縁を逃しちゃいます。

No.3

30なんて、まだまだヒヨッコもいいところだぜ?
若々しくてピチピチだ!

能力や年収なんて、みんな持ってねーから。
50歳までに結婚してないやつなんて3割以上だから!たいしたことねーよ!

ワンピースのチョッパー編に出てくる女医、
なんつったけなー、
130歳の婆さんなんだけど、こう言ってたぜ!

「わたしゃ、130のピチピチだよ!」

No.4

人生は「就職と恋愛と結婚」がすべてではありません。今から遊びましょう。その気になれば、いつでも遊べると思います。一日中遊ぶことを考えていてもいいと思います。

No.5

>> 1 あんまり人や周りの目気にしない方がいいよ。 実際目の前で言われることなんてないし、そう思われそうという偏見の目は自分にあるからじゃないかな… そうですよね…自分がそう思ってるだけと信じたい

No.6

>> 2 わかります凄く… 人間の寿命って30年なんだっけ?みたいな。 でもそれを言ってる人って、30歳までに人生を完璧に過ごせた人じゃないん… >30代で結婚する人なんてザラにいるのに、勝手に諦めちゃったら勿体無いです。

本当ですか!?年齢の割にはスペック高くないほうなのでまぁ厳しいかもしれませんが…

No.7

>> 3 30なんて、まだまだヒヨッコもいいところだぜ? 若々しくてピチピチだ! 能力や年収なんて、みんな持ってねーから。 50歳までに結婚… それくらいメンタル強くなりたいかも

No.8

>> 4 人生は「就職と恋愛と結婚」がすべてではありません。今から遊びましょう。その気になれば、いつでも遊べると思います。一日中遊ぶことを考えていても… 遊んでも、いいんですか?

No.10

若い時ならではの感性でないと楽しめないことは多い。
年取ったら現実的な思考になっていくし、体力も気力も衰える。
若いうちにしかできないことは多い。

No.11

そうかい?
でも私は30過ぎたが職場で未だに
〇〇ちゃんと名前呼びで若者扱いされて
戸惑うんだが
(若い頃に入社したからかもだが)

No.12

若いうちに、恋愛して、結婚して
仕事もバリバリこなして、カッコいい趣味をするの?

ドラマと漫画の見すぎじゃないのか?

そんな人間どこにいるんだ?

みんな失敗して、ドタバタ転びながら
なんとか生きていくもんだろうが。

No.13

抗ってももがいても
返しようのない 避けられない
死について
老いについて

深く考えないほうがいいですよ

なるようにしかならない

目の前にある、やるべきことを淡々とこなし
縁に従い
縁がなけりゃそういうもので

まわりと比べてもまわりの人と同じにはなれないから。

自分は自分の老いと死を受け入れるために
いまは深く考えず
毎日を大事に日々や人に感謝して
生きていけばいいのではないですかね

30歳で人生終わりとあなたが思うなら
あなたの真実はそれですよね

でも、他の人もそうだと
勝手に決めて悲観しないでいただきたいですね

No.14

30歳かー、若いな羨ましいよ、まだまだ悩みながらもあれもこれもと手をあちこちに出せる年齢だね。いいね。

No.15

同感です。

おじさんおばさんですよね。悲しいけどピークは過ぎた。

でもおじさんおばさんになったからって人生終わるわけじゃないから、むしろおじさんおばさんの期間が人生で一番長い。

その中で楽しみを見つけるしかない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧