女は社会人にもなれば、その時々に相応しいTPOを弁えたメイクをすることが必須です…

回答4 + お礼0 HIT数 717 あ+ あ-

2025/02/06 03:38(更新日時)

女は社会人にもなれば、その時々に相応しいTPOを弁えたメイクをすることが必須です。

なのに、男性は社会人になってもメイクもせず、眉も整えずに許されますよね。

男の人だって、スーツを着る、ネクタイを付ける、高い腕時計を付ける、綺麗な靴を履く、髭を剃る、とかしなければならないことはあって、これらのことをちゃんとやってる人もいます。(中にはやってない男性もいますが。)
なので、全く何も身なりに気を使ってない訳では多分無いでしょう。

ただ、それくらいのことは女の人にとっては、ごく普通のこととなっていると思います。

女性だって、先ほど男性の話をした時に述べた(服やスーツを着こなすこと、腕時計、パンプス、体毛の処理等 ※女性の場合はビジネスシーンでネクタイを付けることやは基本的にないのでここでは省略しました)程度のことは当然しなければなりません。

ですが、(男性と違って)女性の場合にはそれらのことに加えて、メイクもしなければなりません。

男女共にそれなりに見た目に気を使うことはあるでしょうが、女性の方が要求される水準レベルが高いように感じます。

実際、街中の会社員や自分の会社を見渡しても、そのように感じるのです。

なんなら、男性は上に書いたスーツやネクタイ、腕時計、靴、髭などの基本的なことすらなってない人が割といます。
ですが、女性にはそのような基本的なこと(上に書いた服やスーツ、腕時計、パンプス、体毛)などはバッチリしている人が殆どですし、、それだけでなく、男性が殆どしてないメイクもしっかりされている方が多いです。

くだらない悩みかもしれませんが、、男性より女性の方が求められる美の基準が高いことに対して、私はなんだかとてもモヤモヤします。

25/02/06 01:54 追記
念の為訂正。

>>ただ、それくらいのことは女の人にとっては、ごく普通のこととなっていると思います。

ただ、それくらいのことは女の人にとっても、ごく普通のこととなっていると思います。

タグ

No.4235372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ノーメイクの仕事につけばいいんだよ。
楽だよ。
休みの日もみんなしてない人がほとんど。
したい人はする、したくない人はしない、周りからどうみられたいかとか考えるならすればいい。

No.2

それは女性が女性と勝手に競ってるだけです。

男性も自分だけ出し抜こうと思えば気合入れますし、ここ一番というタイミングでは頑張ります。

しかしそれらは全て自分のためにやっている事で、やらない事をとやかく言われる謂れはありません。

世界が自分の水準に合わせればいいのにと思うのは単なるわがままです。

No.3

メイクは自分がそうしたいからやるものじゃない?だって周りはそんなの求めてないから。ルールさえ守ればそれ以上を求められたりしないよ。

No.4

でも男性の散髪頻度もなかなか大変だぞ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧