戦争を止められなかった天皇陛下は必要ですか?私は磯部浅一の生まれ変わりです。22…
戦争を止められなかった天皇陛下は必要ですか?私は磯部浅一の生まれ変わりです。226事件が大好きです。
何故日本は大陸進出をしてしまったのでしょうか?それさえなければ無様な敗戦はなかった。ホントに反省してますか?
タグ
No.4235450 2025/02/06 08:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
いやいや、もう少し勉強してから言うべき話しだよ。
日本が泥沼の戦争に踏み切ったのは日本人だけの問題じゃないからさ。
当時の世界情勢を知れば「引くに引けない状況だった」と一定の理解は出来ると思うよ?
当時は欧州各国を中心に、植民地獲得競争の真っ只中。
それに出遅れる事は、資源が無い日本に取って致命的になる。
明治維新から富国強兵を進めてきた日本にしてみれば、その競争に参加しない事は本末転倒になる。
そこに待ったを掛けたのが「東国の虎(日本)」の台頭を押さえ込もうとするアメリカや欧州の国々だった。
この辺りの流れを汲めば、当時の軍国主義である日本が取るべき道は既に一択だったんじゃないかと思うよ。
今の日本人の考え方で、そのまま当時の世界観に当てはめるのは違うと思う。
天皇制が必要かって質問なら、全く必要ありません。
元首は国民が選ぶ共和制にすべきです。🇺🇸や🇫🇷や🇩🇪や🇫🇮みたいに。
ただし、あの侵略戦争には昭和天皇は反対してました。国民も海軍も。それを陸軍(東條英機や杉山元)が半ば脅して、強引に戦争を始めました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧